Что такое призвание?

Любящий Бог постоянно зовет человека, ожидая, чтобы тот ответил на этот призыв добровольно и с любовью. Призвание — это  тайна божественного выбора. У Бога есть уникальный замысел для каждого человека в истории спасения. Господь призывает нас к отношениям с Ним, но также и к определенному образу жизни. Иисус говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16). Молодые люди по-прежнему слушают Божий зов, чтобы “быть больше, делать больше, давать больше”.

Святой Игнатий Лойола считал, что каждое подлинное призвание в Общество Иисуса является результатом божественного вдохновения, желанием щедро и безвозмездно служить Богу и ближнему в лоне Церкви (Конституции, № 540). Иными словами, только Святой Дух может внушать подлинный импульс к вступлению в Общество. В Конституциях, Игнатий описывает призвание как дар, источником которого является не что иное, как благость Божия.

Так, призвание означает божественный призыв к апостольскому служению и к определенному образу жизни, и главной целью этого призвания является служение Богу и труд ради спасения душ. Призванный иезуит является свидетелем присутствия воскресшего Христа в нашем мире.

 Есть ли у меня призвание?

Понять свое призвание не так уж легко; многие люди не удовлетворены своей работой, профессией или браком, возможно, именно потому, что неверно распознали то, к чему их призывает Бог. Для осознания своего призвания необходима глубина, сосредоточенность, тишина и постоянство. Понять свое призвание мешает поверхностность и многочисленные отвлекающие факторы, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день.

Социальная система, которая сейчас управляет нашим миром, и парадигмы, которым обучают молодых людей, создают определенные пробелы, мешающие принять решение. Социальная среда приводит к фрагментации нашей жизни и принятию решений, основанных только на соображениях экономического благополучия в будущем и личной выгоды. Одно из основных препятствий для тех, кто хочет принять решение относительно служения, — отсутствие необходимых для принятия такого решения условий в их человеческой и христианской жизни. Недостаток опыта Божией любви или отсутствие молитвенной жизни могут не позволять им принимать подобные решения, например, решение вступить в Общество Иисуса.

Погружаясь в глубину своей души, мы сталкиваемся с голосами, которые мы обычно не слушаем, и чувствуем, как сердце ведет нас к чему-то большему, чему-то еще, что вне нас и больше нас, к Богу, Который не перестает показывать нам смысл нашей жизни. Секрет распознания призвания в том, чтобы уметь слушать голос, который показывает нам путь.

Для определения своего призвания, иезуиты предлагают разнообразную духовную деятельность, направленную на то, чтобы ориентировать жизнь на Иисуса, возрастать в молитвенной жизни, учиться распознаванию духов, обрести свободу и получить необходимую информацию для принятия конкретных решений. Этот процесс включает в себя  духовное сопровождение, и Духовные Упражнения, лагеря и другие виды духовного опыта, которые создают для молодого человека все условия, необходимые для принятия таких решений. В процессе духовного сопровождения мы стремимся познакомиться с личной историей молодого человека, чтобы увидеть в ней призыв к служению в Обществе Иисуса, помогаем ему обрести конструктивный и опимистический подход к собственной жизни, интегрировать в нее веру и любовь, укрепить опыт молитвы и поиска истинного образа Божия.

 Кто может быть иезуитом?

Отец Педро Аррупе, главный настоятель иезуитов с 1965 по 1983 год, написал такие слова, обращаясь к потенциальным кандидатам в Общество:

«Оставайся дома, если эта мысль тебя беспокоит и раздражает. Не приходи к нам, если любишь Церковь как мачеху, а не как мать. И не приходи к нам, если думаешь, что этим ты делаешь одолжение Обществу Иисуса. Приходи, если для тебя служение Христу — это центр твоей жизни. Приходи, если у тебя есть сильные и широкие плечи, открытый дух, проницательный ум и сердце, которое больше, чем этот мир. Приходи, если умеешь шутить и смеяться с другими и … иногда смеяться над самим собой».

Общество Иисуса — не место для тех, кто хочет обеспечить себе будущее. Оно станет наихудшим местом для людей, которые боятся рисковать, не терпят нововведений и не открываются навстречу другим. Невозможно начинать путь призвания, не будучи людьми благодарными Богу, радостными и щедрыми, способными оставить мирские привязанности, чтобы следовать за Иисусом и подражать Ему на пути своего призвания.

Быть иезуитом значит чувствовать себя  «грешником, однако призванным стать другом Иисуса», ради служения Богу и людям. Иезуит  — это человек, который посвящает свою жизнь миссии Иисуса Христа. Быть иезуитом означает  присоединиться к апостольскому телу, которым является Общество Иисуса, и принести монашеские обеты (нестяжания, целомудрия и послушания). Иезуиты должны быть готовы к тому, чтобы отправиться в любое место мира, где в них есть необходимость, ради вящей славы Божией, пересекая географические, культурные и социальные границы.

 Что не является призванием?

Самореализация. Это не такой жизненный путь, который стоит выбрать, чтобы реализовать личные амбиции.

Альтруистический выбор. Быть великодушным и хорошим человеком, посвятить себя добру и справедливости не означает быть призванным. Желание помогать — превосходное стремление, но это еще не всё. Без подлинного Божьего призыва и живых отношений со Христом мы легко ослабеваем в своих добрых намерениях.

Профессия. Призвание часто путают с профессиональной деятельностью. Профессия — это занятие человека, в котором отражается способность к выполнению конкретных функций, это ремесло, в котором человек добивается определенного успеха. Призванием подразумевает не просто профессионализм, навыки и приверженность своему делу.

Хобби, увлекательное занятие. Это понятие часто идеализируется, однако порой оно бывает оторвано от реальности и не имеет отношения к служению.

Стиль жизни. Часто призвание связывают с выбором определенного образа жизни: брака, безбрачия, материнства и т.д.  В таком выборе образа жизни есть элементы призвания, однако призвание этим не исчерпывается.

Привилегия. Бытует мнение, что призвание — это дар Божий и этой привилегией обладают лишь избранные. Бог и в самом деле призывает, кого хочет, однако у Бога есть замысел для каждого человека, и перед Богом все люди равны. Так, Библия говорит, что священник выбирается из народа для служения, однако сам он обложен немощью.

Нечто священное. Есть люди, которые услышав слово «призвание», ассоциируют его со святостью. Священническое призвание подразумевает постоянное соприкосновение со священным. Однако любое призвание является призывом к святости; оно всегда священно.

 Есть ли ограничения на вступление в Общество Иисуса?

Обычно возраст кандидатов составляет от 18 до 35 лет, хотя возрастные и другие ограничения допускают исключения, которые рассматриваются настоятелем согласно Конституциям Общества Иисуса и каноническому праву Католической Церкви.

Для вступления в Общество Иисуса кандидат должен не менее трех лет находиться в лоне Католической Церкви. От кандидата ожидается желание следовать за Иисусом, вести духовную и молитвенную жизнь, активно участвовать в жизни Церкви, а также искреннее стремление служить Богу и Божьему народу. Он должен быть готов к длительной формации (духовной подготовке и академическому обучению). От него требуется готовность к работе с людьми различного происхождения и возраста и к всевозможным делам служения в разных частях мира.

Если вас интересует иезуитское призвание и у вас появились вопросы, или же вы хотите стать кандидатом Общества, пожалуйста, напишите нам.

 о. Виктор Жук SJ

E-mail: vocatiosj@ya.ru
Адрес: ул. Фридриха Энгельса, 46/4, 105005 Москва.