Иезуитский священник из Калькутты — отец Джордж Саджу — уникальный и самобытный артист с редким видением танцев и страстью к искусству и культуре Индии. Весь мир знает его, как священника-танцора в стиле Бхаратанатьям. На протяжении уже более 15 лет он пытается донести миру идеи католической веры посредством танцев. Святой отец рассматривает искусство, как эффективное средство духовной интеграции и социальных преобразований.

В последние годы Саджу дал более 200 спектаклей в Индии и по всему миру, в которых фигурировали, как индуистские, так и христианские мотивы. Он делал постановки, посвященные Радхи-Кришне и Шиве-Парвати, распятию и воскрешению Христа.

«Я люблю танцы, я люблю танцевать, я люблю учить, и я люблю познавать Бога и священные истины посредством танца», говорит отец Саджу. Согласно его идей, это искусство включает в себя молитвы и поклонения, самосознание и божественную реализацию, социальные аспекты — а главная цель – поощрение межрелигиозного мира, согласия и экуменизма.

Бхаратанатьям это элегантная форма танца с причудливыми визуальными элементами. Возникнув в храме в провинции Тамил Наду в южной части Индии, буквально тысячи лет назад, это стиль танца является старейшей из основных форм классического индийского танца. Танцоры, посредством своей хореографии, жестов и движений рассказывают истории из мифологии, философии, древних эпосов, а также делятся своим жизненным опытом.

В настоящее время отец Саджу осуществляет свои исследования в области «Философия и религия индийского исполнительского искусства (танец)» в Мадрасском Университете.

Недавно он дал интервью, в котором рассказал о своей страсти к танцам и о его планах на будущее.

— Как вы заинтересовались танцами?
— Я принимал участие в школьных спектаклях во время учебы. Также потом моя сестра начала заниматься танцами и, когда она тренировалась дома, я смотрел на нее. Танцы очаровывали меня.

— Что заставило вас выбрать религиозное призвание?
— Мысль стать священником была у меня еще со времен юности. Я много читал о работе Матери Терезы в Калькутте. Таким образом, после окончания учебы, в 1985 году я приехал в Калькутту и вступил в Общество Иисуса, конгрегацию иезуитов. Там я изучал танец кучипуди.

— Как относятся у иезуитов к людям, подобным Вам, связанным с искусством?
— Исторически сложилось, что иезуиты тесно связаны с танцами, литературой и искусством. Даже в Индии, иезуиты играли ведущую роль в процессе инкультурации в Индийской церкви — они использовали местное искусство и обычаи в церковной практике.

— На Вас, кажется, оказало сильное воздействие классическое искусства в Калькутте?
— Во время моего посещения танцевальных курсов у Рабиндры Бхарати, я видел все формы танца — Бхаратанатьям, Кучипуди и Одисси. У нас была возможность зайти в любой из классов и наблюдать за обучением. Позже, когда я стажировался в иезуитском медиа-центре Chitrabani в Калькутте, я начал ставить хореографические постановки на христианские темы.

— Вы уже выбрали в качестве специализации в танцах бхаратанатьям. Намерены ли Вы стать профессиональным танцором?
— Да. Во-первых, я останусь священником. Но я также являюсь и танцором, и поэтому намерен выступать, делать хореографические постановки и учить. Иезуиты поощряют интеллектуальное развитие. И я стремлюсь к этому, совмещая, конечно, с выполнением моих основных обязанностей в качестве священника. В отличие от священников, которые служат в местных церквях, которые также должны заботиться о потребностях наших приходов. И поэтому совмещение профессий очень подходит к иезуитской философии — мы также выступаем в роли учителей, танцоров, художников, тренеров, ученых.

— Как другие священники смотрят на вашу профессию? Как христиане смотрят на то, что вы делаете?
— Старшее поколение священников особо не задумываются о том, что я делаю. На мой сольный концерт приехало много монахов и мирян. Многие были настроены скептически. Но после шоу они сказали, что это был совершенно новый опыт молитвы, который они познали. Их отношение кардинальным образом изменилось после того, как они увидели несколько постановок на христианские темы.

— Таким образом Вы полагаете, что посредством танцев, Ваша первая обязанность заключается в распространении слова Божия?
— Я был призван Богом, чтобы быть у него священником. Он также дал мне талант к танцам. Поэтому я и хочу делать и то и то как можно лучше.

— Но вы также танцуете на индуистские темы.
— Я просто люблю многих из них.

Источник: 4dancing.ru