27 | 07 | 2017

Игнатий Антиохийский и Игнатий Лойола

Что общего связывает этих двух святых Вселенской Церкви кроме одинакового имени?

Св.Игнатий Лойола, основатель Общества Иисуса, чувствовал духовное родство с Игнатием Антиохийским. Именно в честь последнего Иньиго де Лойола сменил свое имя на «Игнатий». «Превосходнейший святой, к которому я питаю (или желаю питать) особое благоговение в Господе нашем». - Так отзывался об Игнатии Антиохийском основатель ордена иезуитов.

О жизни Игнатия Богоносца (второе именование И.Антиохийского) Лойола узнал из книги «Flos Sanctorum». Особенно его поразили слова Игнатия Богоносца: «моя любовь распята (из Послания к римлянам). Но Игнатий Лойола изменил цитату таким образом: «Иисус, моя любовь, распят».

В этой же книге Лойола прочел о легенде, согласно которой, римские палачи, вскрыв сердце епископа Игнатия, обнаружили золотые буквы IHS. Эту монограмму он избрал в качестве печати и герба своего Общества.
Рибаденейра (испанский писатель, иезуит) писал, что Лойола сдлелал это в знак почитания Игнатия Антиохийского: «внутри у него горело пламя той любви ко Святейшему Имени Иисусову, которое, как мы читаем, пылало в груди епископа-мученика Игнатия. И отец наш Игнатий желал уподобиться этому святому не только именем, но и деяниями».

Св.Игнатий Антиохийский, молись о нас!

Share
News
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК