22 | 11 | 2017
Jesuit Resources

Владыка Иосиф Верт о своей поездке в Латинскую Америку

В январе 2014 года епископ Иосиф Верт побывал в трех странах Латинской Америки – Уругвае, Аргентине и Чили. Владыка любезно согласился прийти в редакцию «Сибирской Католической Газеты», чтобы рассказать о целях этой поездки и наиболее ярких впечатлениях, оставшихся от нее… Ниже – расшифровка аудиозаписи его рассказа.

Рассказывает епископ Иосиф Верт:

Это была моя первая поездка в Латинскую Америку, хотя, начиная с 1991 года, я неоднократно побывал в Европе и даже в Северной Америке. Цель таких поездок – по преимуществу поиск священников для вверенной мне епархии. Следует говорить и о поиске денежных средств: к сожалению, не только сегодня, но даже в ближайшем будущем мы не сможем строить и развивать нашу Церковь только за счет пожертвований наших прихожан. Но главным остается всё же приглашение священников и сестер-монахинь – добровольцев, желающих связать свою жизнь с Россией и нашей епархией. Этой работой я занимаюсь с самого начала – с 1991 года, времени образования наших структур и назначения меня епископом в Новосибирск. Еще в начале 90-х годов я узнал, что в Латинской Америке, особенно в Аргентине, компактно проживает много моих соотечественников, поволжских немцев, и что среди них есть немало духовных призваний. Я даже общался на одной из международных встреч с епископом из Аргентины, который рассказал мне об этом и пригласил посетить свою страну.

Латинская Америка – совершенно новый и непривычный для нас край, более непривычный, чем Европа или даже Северная Америка. Там даже солнце движется не слева направо, а справа налево; когда у нас зима, там лето и т.д. Поэтому должно было пройти 23 года, прежде чем я, наконец, собрался и поехал в Латинскую Америку. Была и другая причина, чтобы отложить поездку. В Европе и даже в Северной Америке для меня не существует языкового барьера, поскольку я хорошо владею немецким языком. Но такой барьер существует в испано-говорящих странах. Однако в данном случае я воспользовался поездкой в Латинскую Америку моего брата, отца-иезуита Клеменса Верта: я отправился вместе с ним, а он, владея английским и испанским языками, согласился быть моим переводчиком. Страны Латинской Америки считаются странами «третьего мира», а потому искать там материальную помощь для нашей деятельности не имеет смысла, но зато – это самый католический регион мира (80 – 95% католиков от всего населения), и от них мы можем ждать духовной поддержки. Но если речь идет о приглашении католических священников, то тут тоже не всё так просто: ведь мне было известно, что количество священников по отношению к числу верующих на этом континенте не такое уж и большое. Еще одним мотивом для поездки стало избрание Папой латиноамериканца, аргентинца. Папа Франциск придал определенный импульс этой поездке.

Читайте подробности на сайте Сибирской католической газеты...

 

 

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК