24 | 11 | 2017
Jesuit Resources

Интервью Вселенского Патриарха Варфоломея журналу «La Civiltà Cattolica»

Важные темы общения между Римско-Католической и Православной Церквами, отношения между первенством и коллегиальностью, в том числе и в связи с Великим Священным Синодом, который состоится в Стамбуле в 2016 году, – всего лишь несколько ключевых тем, затронутых в интервью Патриарха Варфоломея, опубликованном в апрельском номере журнала «La Civiltà Cattolica» («Католическая цивилизация»).

Интервью иерарха Константинопольской Церкви журналу, издаваемому Обществом Иисуса, стало одним их самых подробных и развёрнутых из тех, что когда-либо давал Патриарх. Главному редактору журнала, отцу Антонио Спадаро Патриарх Варфоломей сказал: «Я благодарен иезуитам», потому что «я был вашим учеником в Папском Восточном институте», и говорил о «необыкновенном лидерстве Франциска», как о «диаконии на служении общения».

Говоря о «первенстве», Патриарх пояснил, что «требуется время, чтобы разглядеть истинные интересы и намерения каждого», потому что каждый раз, когда оно обсуждается «среди православных, сразу начинают думать о первенстве власти Папы, особенно в свете злоупотреблений в средние века», в то время, как «всякий раз, когда между католиками обсуждается коллегиальность, они сразу же опасаются, что подвергается сомнению авторитет Папы». Конечно, добавил Патриарх, «в этом вопросе важно то, каким образом осуществляется руководство православными Церквами, является ли оно действительно подлинным образцом для коллегиальности, а не поводом или отговоркой для национального или иерархического соперничества».

Что касается великого Всеправославного Синода, который состоится в 2016 году, – сообщает информационное агентство «Sir», – то на нём будут рассмотрены две большие темы: «Отношения православных Церквей с другими христианскими конфессиями и с другими религиями» и «Отношения между самими Православными Церквами». В связи с этим нет недостатка в противодействиях, которые могут повлиять на исход Синода изнутри: «Во многих православных Церквах и околоправославных кругах существует консервативный элемент, который отвечает на вызовы современности, замыкаясь в себе и отвергая их без обсуждения».

Кроме того, что касается братских и коллегиальных отношений между самими православными Церквами, «под влиянием националистических и триумфаторских идей наблюдается ослабление евхаристической и экуменической природы Церкви», – заявил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Другими темами, затронутыми в интервью Патриарха, стали иммиграция, климатические изменения, социальная несправедливость, фундаментализм: отвечая на эти вопросы, Варфоломей выразил убеждение, что «никогда в истории не было ещё такого момента, как сейчас, когда люди могут иметь настолько большое влияние на среду своего обитания». Поэтому религия, – «вероятно, самая распространенная и влиятельная сила на земле», – считает Патриарх, может играть основополагающую роль «силы социальной и институциональной мобилизации» всего общества.

Источник: Радио Ватикана 

Журнал «La Civiltà Cattolica» («Католическая цивилизация»)

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК