29 | 03 | 2017
Jesuit Resources

Отцу Людвигу Пихлеру – 100 лет!


5 июля старейшему священнику-иезуиту из Папской Русской коллегии в Риме, богослову, специалисту по восточной литургической музыке, дирижеру и композитору иеромонаху Людвигу Пихлеру исполняется 100 лет.

Людвиг Пихлер родился в австрийской семье на территории Боснии. Воспитанник иезуитов, он сам в ранней юности вступил в Общество Иисусово. В «Руссикум» Людвиг Пихлер был направлен в 1948 году – практически одновременно с первым выходом в эфир передачи Радио Ватикана на русском языке: с русской службой Радио Ватикана отец Людвиг сотрудничал на протяжении многих лет, руководя хором во время трансляции богослужений. Отец Пихлер был вице-ректором и составителем истории Русской коллегии, преподавал догматическое богословие. Но главным его служением стало руководство хором «Руссикума». Изучая мастерство регента, отец Пихлер помогал тогдашнему регенту Федору Буткевичу, обучая семинаристов восточному церковному пению. Отец Людвиг стал сердцем и душой хора «Руссикума» на долгие годы - всего несколько лет назад он передал управление хором нынешнему ректору «Руссикума» отцу Анто Лозуку.

Отец Людвиг Пихлер является автором многочисленных песнопений и гармонизаций. В начале 50-х годов отец Пихлер обратился к выдающемуся русскому композитору А. Гречанинову с просьбой написать литургию, в которой элементы русской духовной музыки сочетались бы с григорианским пением, и предложил название: «К единению Церквей». Гречанинов сразу же ответил, что у него самого была такая идея и что он уже написал латинскую Мессу под названием «Missa Oecumenica». Он изъявил готовность выполнить просьбу отца Пихлера, но потеря зрения и болезнь помешали ему воплотить это в жизнь.

Отец Людвиг Пихлер оставался регентом хора «Руссикума» и хора русской католической церкви Святого Антония Великого при «Руссикуме» - церкви византийского обряда - на протяжении 63 лет: с 1958 по 2011 год. Он подготовил тысячи брошюр для праздничных и воскресных служб, тексты и ноты для ежедневных служб; подготовил сборники церковного пения и аранжировал большое количество русских народных песен. Отец Пихлер выработал свой характерный - «пихлеровский» - стиль, которому свойственны простота и изящество.

Все эти годы отец Людвиг Пихлер образцово нёс священническое служение: он был духовным наставником студентов коллегии и прихожан. Его глубокое и искреннее благочестие оставляет неизгладимый след у каждого, кому посчастливится пообщаться с отцом Людвигом. Целые поколения студентов и прихожан имели счастье научиться у отца Людвига терпимости, уважению к ценностям другого человека, открытости христианским и человеческим ценностям.

Многая лета, дорогой отец Людвиг!

Источник: http://ru.radiovaticana.va/

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК