29 | 03 | 2017
Jesuit Resources

Папа предоставил полную индульгенцию паломникам Пути Св. Игнатия

Двумя указами Апостольского пенитенциария Папа Франциск предоставил полную индульгенцию паломникам, которые отправляются к испанским святилищам Лойолы и Манреса во время празднования первого Юбилейного года святого Игнатия. Паломничества начались 31 июля, в день литургической памяти основателя Общества Иисусова.

Церковь входит в Юбилей Божьего милосердия, и этой индульгенцией Папа Франциск призывает верующих следовать по стопам святого Игнатия Лойолы, дабы встретиться с милосердным Иисусом. Открытый в 2012 году путь охватывает около 700 км географических и духовных странствий основателя Ордена иезуитов, пересекая Страну Басков, Наварру, Ла-Риоху, Арагон и Каталонию.

Путь христианина, неоднократно заявлял Папа-иезуит, приводит к децентрализации, к выходу из самого себя, из собственного эгоизма, чтобы центральное место в своей жизни предоставить Иисусу. Этот путь не из лёгких, потому что мы всегда являемся грешниками:

«Случаются и тёмные дни, - говорит Папа, - и даже дни поражений, дни падений». Тогда человек падает ниц, однако не надо «бояться неудач». «В искусстве пути важно не столько ‘не падать’, сколько не оставаться лежать на дороге». Поэтому нужно «сразу же вставать на ноги» и «двигаться вперёд с крепостью и уверенностью в Господе»: с Иисусом «возможно всё».

Папа Франциск призывает верующих «ходить в общине, с друзьями». Христианин не может быть изолированным человеком: «центральное место Христа соответствует также центральной роли Церкви. Эти два пламени невозможно разделить: за Христом можно следовать только в Церкви и с Церковью». Святейший Отец подчёркивает важность «креативности» в пути, чтобы достичь пригородов и людей далёких, но всегда пребывая в Церкви, «что даёт нам мужество продвигаться вперед». «Служить Христу означает любить эту конкретную Церковь и служить ей с щедростью и послушанием».

Путь Святого Игнатия лишён безмятежности, напоминает Папа, потому что проходящие по нему всматриваются в «горизонт, которым есть Божья слава». Такой путь может пройти тот, кто находится в постоянном поиске Бога с «неспокойным сердцем», - сердцем, которое никогда не останавливается на достигнутом. Это – «священное и прекрасное беспокойство».

Папа Франциск подчёркивает важный атрибут готовности отправиться в путь: это «великодушие», что означает иметь «большое, бесстрашное сердце», стремящееся к высоким идеалам. Однако это сердце велико и в мелочах, и в самых повседневных вещах. Великодушие означает каждый день «ходить вместе с Иисусом, с сердцем, внимательным к тому, что Он говорит нам».

Это путь глубокого обращения, которое вопрошает в глубине наших сердец: «Действительно ли я предоставил Христу центральное место в моей жизни?» Этот путь проходят люди слабые и грешники, которые однако желают «быть завоёванными Христом».

Источник: http://ru.radiovaticana.va/

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК