21 | 10 | 2017
Jesuit Resources

Отец Алексей Стричек - Вечная Память

Помолимся о вечном покое и вечной памяти отца Алексея Стричека который умер в иезуитском доме в Франшвилле, во Франции, 8-го августа 2013 г. В 20.00 часов. Отпевание будет  в домашней церкви того же дома во вторник, 13-го августа, в 14.30 часов, после которого он будет похоронен на городском кладбище.


Отец Алексей родился 21-го июня 1916-го года в Словакии, тогдашней Австро-Венгрии. Когда ему было 19 лет, он ответил на призыв  Господа через Папу Пия ХI, оставил свою семью и родину, поехал в Рим, и вступил в семинарию «Руссикум». Там он начал подготовку к священническому служению в России. После двух лет философии он вступил в Общество Иисуса 8-го сентября 1936-го года.


Вся его жизнь в Обществе была связана с русскими, русским языком и культурой, с Россией. Трудно выразить в словах все, что значила Россия для отца Алексея. О работе в России он всю жизнь мечтал, но мог приехать сюда на постоянную работу только в 1993-ем году, когда ему было 77 лет. Трудно всем нам, которые знали и жили с ним, выразить в словах ценность этого иезуита для нашего Региона и индивидуально для многих из нас. Царство ему Небесное и Вечная Память.

***********++++++++************

Призвание к священству отец Алексей – священник-иезуит, родившийся в католической семье в Словакии – осознал уже в юношеские годы. Сама атмосфера жизни в католической стране была христианской: по воскресеньям все посещали церковь; в гимназии, где учился Алексей Стричек, мальчикам преподавали Закон Божий.


На последнем уроке священник прочел им письмо-послание от Папы Пия XI, в котором говорилось об открытии в Риме русской семинарии «Руссикум». Ее основали в 1933 году для подготовки священников для России, где к этому времени было уничтожено почти все католическое духовенство. Алексей Стричек отправился в Рим и стал одним из первых семинаристов. Ему исполнилось 18 лет, и с тех пор он целиком принадлежал церкви.
В семинарии царила светлая, дружески-теплая атмосфера. «Руссикумом» заведовали иезуиты, которые очень понравились отцу Алексею: они жили вместе с семинаристами и были им как старшие братья. Это была одна семья – семинаристы и отцы-иезуиты. Поэтому после двух лет, проведенных в семинарии, отец Алексей поступил в иезуиты.


Во время войны в шахтах оккупированной фашистами Бельгии работало 40 тысяч советских военнопленных. Бельгийские патриоты освобождали их и селили в деревнях у крестьян. Во многих домах скрывались русские: хозяева считали своим христианским долгом приютить их. Спустя некоторое время 250 советских военнопленных объединились в партизанский отряд. Надежного переводчика русские партизаны нашли среди иезуитов.


Легендарная партизанская бригада «За Родину!», куда попал молодой священник, просуществовала до освобождения Бельгии. Затем партизаны несколько месяцев работали с американскими союзниками: в составе своей бригады отец Алексей охранял немецких военнопленных. Ему выдали американскую форму и присвоили звание капитана. Интересно, что капитан Стричек за всю войну ни разу не взял в руки оружие.


Для отправки партизан на родину Алексей Стричек выхлопотал у военной миссии в Брюсселе эшелон, следующий в Марсель. Там бывших военнопленных ждал британский военный корабль, на котором отец Алексей вместе с партизанами хотел уплыть в Россию. Но по приказу кардинала ему пришлось остаться во Франции, чтобы продолжить учебу. И все же с тех давних пор отец Алексей считает Россию родной и называет Святой Русью.


После войны отец Алексей полвека прожил во Франции, но в русскоязычной среде: преподавал русский язык в очень престижном институте Эколь Политекник, в числе его друзей – художники, поэты, музыканты, актеры. Однажды в его комнате в Медоне дал настоящий концерт сам Булат Окуджава.
Преподавание русского языка отец Алексей считает своим хобби. Однако среди его учеников – множество выдающихся людей: дипломаты, профессора, бизнесмены, космонавты. После его интенсивного курса в 75 часов любой француз мог уверенно ехать в Россию или даже лететь в космос.


Курить трубку отец Алексей научился в Сорбонне в период работы над докторской диссертацией по Фонвизину: слишком большой была нагрузка. Так случилось, что самая полная биография Фонвизина, которая и привела отца Стричека в Россию, написана во Франции. Невероятно, но факт: до отца Алексея вся информация об этом русском писателе умещалась на одном печатном листе!


Вначале 60-х, после выхода его первой книги об ударениях в русском языке он получил возможность приехать в – тогда еще – Советский Союз, где нашел единомышленников и организовал богословский кружок, который просуществовал недолго: кто-то донес в КГБ. Отец Алексей успел улететь во Францию, но в России стал персоной нон грата.


Поселиться в России отцу Алексею довелось только в 77 лет. В1993 году на банкете, посвященном открытию католической семинарии в Москве, отцу Алексею поступило предложение работать в России, и он стал сибиряком. Так сбылась мечта всей его жизни

Источник: Сибирская католическая газета

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК