28 | 04 | 2017
Jesuit Resources

Папа - иезуитам: направляйтесь к отверженным и распятым с радостью Евангелия

Утром 24 октября Папа Франциск принял участие в заседании 36-й Генеральной конгрегации Общества Иисусова, которая проходила в римской Генеральной курии отцов-иезуитов. Обращаясь на испанском языке к собратьям по Ордену, Святейший Отец говорил о призвании учеников Игнатия Лойолы «идти вместе» на такие окраины, куда другие не придут, «утешать верующих» и возвещать им Евангелие Иисуса Христа в духе подлинной радости: «невозможно благовествовать с грустной физиономией». Нелицемерная радость, по словам Папы Франциск, является признаком действенной любви, которую дарят другим, проповедуя веру и совершая дела милосердия. Иезуитский священник призван быть служителем радости Евангелия во время личных встреч и духовных упражнений, равно как во время пастырской, образовательной и благотворительной деятельности: везде, где он отдаёт предпочтение Святому Духу, а не собственной воле.

Папа Франциск отметил, что - особенно в это время завершения Юбилея Милосердия - иезуиты должны позволить «Господу на кресте» глубоко затронуть их сердца; этот Распятый Господь присутствует «в очень многих страдающих братьях», в «подавляющем большинстве человечества». Христос великодушно простил нам грехи и исцелил раны, поэтому «милосердие» - это вовсе не абстрактное слово, а образ жизни, охватывающий конкретным служением и реальной заботой бедных, грешников, отверженных и распятых наших современников, «страдающих из-за несправедливости и насилия».

Служение с добротой и рассудительностью делает нас людьми Церкви - не клерикальными, но церковными людьми «для других», подчеркнул Святейший Отец. Никакая собственность не должна изолировать нас от людей, но всё, что мы имеем, призвано быть на служении Евангелию. Иезуиты, добавил Папа, не могут ходить «ни в одиночку, ни в благоустроенности», но идут «вместе со всем верным Народом Божьим» в стремлении помогать другим. Только так Общество Иисусово может иметь «лицо, акцент и способ бытия», присущие всем людям и каждой культуре, принося пользу не самому себе, а «всем и во всём».

Источник: http://ru.radiovaticana.va/

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК