30 | 05 | 2017
Jesuit Resources

Блаженные Общества Иисуса

Бл. Инасью ди Азеведу (Игнатий де Асеведо) (1527–1570)

Бл. Азеведу Инасью ди (Игнатий де Асеведо) (1527–1570), португальский иезуит-мученик, миссионер и его спутники

Родился в знатной состоятельной португальской семье и воспитывался при дворе. Получил блестящее гуманитарное образование. После встречи с отцом-иезуитом Франциско Эстрадой отказался от всего имущества и привилегий, и в 1548 году вступил в Общество Иисуса. Был рукоположен во священники в 1553 году.

В 1566 году Инасью впервые приехал в Бразилию, которая в то время была Португальской колонией. Отцы-иезуиты нуждались здесь в активном, предприимчивом и энергичном миссионере. В Риме, где он служил в качестве прокуратора Индии и Бразилии, генерал Общества назначил его визитатором в Террас де Санта Круз (Бразилия). Инасью активно занялся сбором средств для апостольского служения в Бразилии.

Когда Инасью вернулся в Португалию, он собрал экспедицию из 73 священников и братьев и нескольких мирян. Свою «команду» он тщательно готовил для миссионерства во внутренних областях Бразилии. Месяцы ожидания перед началом экспедиции проходили в молитвах, упражнениях в смирении и покаянии, духовных собраниях, многочасовой учебе и работе с перерывами на занятия музыкой и песнями, прогулках на природе.

5 июня 1570 года мирная армия из 74 иезуитов отправилась на остров Мадейру. Через три недели 39 добровольцев во главе с Азеведу пересели на корабль “Сантьяго”, отправлявшийся на Канарские острова. Это было смертельно опасное путешествие, учитывая частые нападения пиратов-гугенотов на этом морском пути.
«Сантьяго» был захвачен пиратами. Азеведу встретил их с изображением Девы Марии в руках и со словами: «Все вы свидетели, что я умираю за католическую веру и Святую римскую Церковь». Один из пиратов ранил его в голову.

Остальные монахи поддерживали Азеведу молитвой. Разъяренные гугеноты убили святого и его ближайшего товарища и выбросили их тела в море. Затем претерпели мученическую смерть остальные миссионеры, включая сына капитана корабля, который только собирался вступить в Общество Иисуса.

Христовы мученики – лучшие проповедники. После смерти 40 мучеников-иезуитов по всему католическому миру и Бразилии прокатилась волна энтузиазма и миссионерского рвения.

Инасью де Азеведу и его спутники были причислены к лику блаженных в 1854 году.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК