22 | 07 | 2017
Jesuit Resources

Блаженные Общества Иисуса

Блаженный Родольфо Аквавива

Блаженный Родольфо Аквавива был родом из дворянской семьи в Неаполитанском королевстве. Его отец был герцогом Атрийским. Мать дала ему глубоко религиозное воспитание, и в 1568 г. в возрасте 18 лет он вступил в Общество. Несомненно, это произошло под влиянием о. Бобадильи. Отец сопротивлялся решению сына, но это сопротивление удалось побороть. Он уже получил постриг и низший духовный сан. Через несколько лет он был назначен наставником в Германикуме, с которым он позже поддерживал постоянную связь. В 1574 г. он был рукоположен в священство в Лиссабоне и там служил свою первую литургию незадолго до отъезда в Индию.

Вскоре после прибытия в Гоа ему удалось крестить 20 местных жителей, но через некоторое время, когда его должны были назначить преподавателем коллегии, он заболел. Осенью 1579 года посол могола Акбара приехал в Гоа и попросил, чтобы ему дали священника, который бы проповедовал моголу истины христианской религии. Для выполнения этого задания избрали Родольфо, назначив его настоятелем небольшой группы, отправленной исполнять просьбу могола. С ноября 1579 г. до весны 1585 г. Родольфо работал в королевстве могола и в присутствии мулл публично обсуждал с ним основные истины христианства, но пришел к заключению, что переменчивость жизни могола, его многоженство и участие во множестве войн не позволят ему стать христианином, хотя он и обладал множеством хороших качеств.

Присущая Родольфо жажда мученичества была известна его собратьям-монахам даже в далеком Китае. Он писал: “Мы никому еще не оказывали сопротивления даже тогда, когда нам приходилось проливать кровь”. Он чувствовал себя очень одиноким в чисто мусульманском окружении, тем более, что, сравнивая христианство с исламом, он видел больше различий, чем сходств. В 1580 г. он уже сетовал: “Здесь едва ли можно услышать сладчайшее имя Иисуса, ибо магометане признают в Нем лишь пророка и отрицают Его богосыновство. Но я могу лишь сказать, что такого Иисуса я не знаю и могу говорить об Иисусе только как о Сыне Божиим”. Кроме того, Родольфо страдал от бремени должности настоятеля.

Из Агры, где он обосновался, он отправился на Инд, в тот регион, куда поехал Акбар, и время от времени обучал его юного сына Мурада европейским наукам. Когда настоятель провинции призвал его обратно, он добился от Акбара разрешения вернуться в Гоа, где его назначили Настоятелем миссии в Сальсетт. В июле 1583 года он отправился туда с Алонсо Пачеко, который должен был разъяснить ему местную ситуацию. Вместо этого каждый из них через несколько дней удостоился мученической смерти. Эта новость глубоко поразила Акбара, который очень ценил Родольфо и его качества.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК