19 | 08 | 2017
Jesuit Resources

Известные Иезуиты

Руджер-Иосип Бошкович

Руджер Иосип Бошкович (Boscovich) уроженец Рагузы‚ сейчас Дубровник в Хорватии. Родился 18. 05. 1711 г. Математик, астроном, физик. Был иностранным почётным членом Санкт-Петербургской (1760) и членом-корреспондентом Парижской (1759) Академий Наук, а также членом Лондонского Королевского Общества. С 1773 г. жил и работал во Франции.

В течение двадцати лет (1740-1760) преподавал в Римской Коллегии. Был превосходным латинистом и прирожденным мыслителем, независимым от общепринятых шаблонов. Когда он был еще молодым иезуитом, о нем восторженно отзывался Орацио Боргонди, его преподаватель математики: "Он начинает там, где заканчиваю я". За двадцать четыре года, с 1736 по 1760, Бошкович опубликовал около шестидесяти книг и небольших работ по научным дисциплинам‚ в том числе дал математическую трактовку теории телескопа.

После многолетней работы он опубликовал в 1758 году свой шедевр, где предвидел многие открытия атомной физики, - "Теория естественной философии". Отталкиваясь от абсолютно новой позиции в физике, он представлял материальный мир состоящим из отдельных точек нулевой протяженности, являющихся центами движения, в то время как само движение между точками, будь оно притяжением или отталкиванием, является функцией расстояния, разделяющего эти точки. Оригинальность, логичность изложения, широта кругозора свойственны всей его научной мысли, и его можно считать предшественником многих современных теорий, включая теорию относительности.

Отличный монах, хотя временами раздражительный и агрессивный, с трудом терпящих невежд, Бошкович замечательно служил Обществу, особенно в качестве живого отрицания существовавшему в некоторых кругах мнению, что иезуиты являются противниками новых идей. Сегодня его вклад в науку оценивается все выше и выше. Калифорнийский Университет Беркли недавно купил внушительное количество архивных материалов, связанных с Бошковичем, всего сто восемьдесят рукописей и около двух тысяч писем. За прошедший десяток лет историки науки не только посвятили этому разностороннему ученому серьезные книги и статьи, но и сделали его деятельность предметом обсуждения на трех международных конгрессах. Его именем (в итальянизированной форме: Боскович) назван кратер на Луне. Умер 12. 02. 1787 г. в Милане.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК