24 | 11 | 2017
Jesuit Resources

Известные Иезуиты

Джованни-Баттиста Риччоли (Riccioli) (1598-1671)

Джованни-Баттиста Риччоли (Riccioli) (1598-1671), итальянец. Астроном. Основной труд — “Новый Альмагест” (1651), свод астрономических знаний того времени.

В 1651 г. Риччоли положил начало номенклатуре лунных образований. Составил карту Луны, присвоив названия почти 200 объектам. Риччоли последовал примеру польского астронома Яна Гевелия, называвшего некоторые лунные горные цепи “земными” именами (Карпаты, Апеннины и т. п.). Крупнейшее из тёмных лунных пятен он назвал Океаном Бурь, а остальным дал довольно курьёзные наименования, так или иначе “гидрографические” (Море Дождей, Озеро Сновидений, Залив Радуги, Болото Туманов и т. п.). Этих “Болот” было у Риччоли несколько, но в нашем веке решением Международной Астрономической Комиссии все “болота” с лунных карт были убраны, и соответствующие им участки луны никак не называются.

Иного метода придерживался Риччоли в названиях лунных кратеров: они получали имена великих людей, в основном учёных. Предпочтение при этом отдавалось астрономам, а из них — собратьям по Обществу Иисуса. Имя самого Риччоли тоже было присвоено одному из кратеров.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК