24 | 08 | 2017
Jesuit Resources

Известные Иезуиты

Георг-Йозеф Камелли

Камелли (Camelli) Георг-Йозеф, брат-коадьютор, немец, натуралист и миссионер († 02. 05. 1706, Манила). Камелли заведовал аптекой в колледже Манилы - аптека обслуживала не только школу, но и город, и его окрестности. Он вел переписку с Королевским Обществом Лондона, посылал туда аккуратные описания и образцы насекомых и растений, обратил внимание на фасоль Св. Игнатия, из которой можно было получать стрихнин, и Карл Линней назвал в его честь thea japonica, или камелию - восточный кустарник семейства чайных с вечнозелеными листьями и цветами, напоминающими розу. Около 300 рисунков Камела - иллюстрации к описаниям - хранятся в Парижском Музее и в левенских архивах Общества, ожидая своего издателя. Именно Камелли в 1738 впервые привёз с Филиппин в Европу камелию. Гербарий Камелли хранится в одном из лондонских музеев. Память 10 января, в день смерти Линнея (1778 г.).

Камелия (Camellia) — род вечнозелёных деревьев семейства чайных. Около 80 видов, в Юго-Вост. Азии и Японии. Наиболее известны 2 вида: японская камелия (C. japonica) и сасанква (C. sasanqua), или чайная.

Привезённые Камелли в Европу два первых экземпляра этого растения были проданы лондонскому цветоводу лорду Петре. Однако они не прижились, и в 1740 он раздобыл ещё два экземпляры сасанквы, которые удалось вырастить в холодной оранжерее.

По другой версии, привезённые Камелли растения были отданы супруге испанского короля Фердинанада V, которую эти цветы привели в восхищение. Он были высажены в загородном саду Буэн-Ретиро и ревниво оберегались от посторонних взоров в течение 60 лет. Лишь в конце XVIII века в Европе появилась настоящая декоративная японская камелия. Поначалу её цветы стоили бешеных денег. Камелиями увлекались Жозефина, первая жена Наполеона Бонапарта, и знаменитая певица Аделина Патти, которая после успеха “Травиаты” сменила свои любимые прежде красные розы на камелии. В России первые камелии появились в середине XIX в., и больше всего увлеклась ими графиня Нессельроде, в теплицы которой съезжался весь петербургский высший свет, чтобы полюбоваться этими цветами.

Камелия прочно вошла в литературу. В 1820 бельгийский поэт Норберт Корнелиссен написал поэтическую сказку под названием De fatis Camelliae japonicae, lusus poeticus (“О судьбах японской камелии, поэтическая шутка”). В этом произведении, между прочим, фигурирует Йозеф Камелли, вызволивший этот цветок из тяжкого плена, в котором он находился в Японии. И, конечно же, всем известен роман А. Дюма-сына “Дама с камелиями”.

(Золотницкий Н. Ф. Цветы в легендах и преданиях. Спб., изд. А. Ф. Деврiена; Минск, “Беларуская Энцыклапедыя”, 1994)

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК