26 | 03 | 2017
Jesuit Resources

Известные Иезуиты

Рутилио Гранде (Rutilio Grande Garcia) (1928 – 1977)

Гранде Рутилио (1928 - 1977), сальвадорский иезуит, священник, общественный деятель.

О.Рутилио Гранде был предельно верен идеалам священства: он был добр, кроток, во всем требовал от себя совершенства. И при этом часто страдал депрессией и нервными расстройствами. Этот ранимый человек совершил открытие, ставшее важнейшим ориентиром для его священнического служения: нельзя построить Церковь, не отводя активной роли верующим и не принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в Латинской Америке, в его случае – в Сальвадоре.

Гранде учился в Брюссельском международном пастырском институте Lumen Vitae (октябрь 1963–июнь 1964), и его особой целью было ознакомиться с передовыми пастырскими методами Европы. И в дальнейшем, он стремился, чтобы народ Божий принимал активное участие в церковной жизни.

Когда вице-провинциал Общества Иисуса попросил его взять на себя общее руководство пастырской работой в вице-провинции, Гранде с радостью согласился. Сначала он собрал команду из троих иезуитов. Они вместе разработали стратегию и избрали место: приход Агиляреса.

Они разделили город на десять миссионерских центров, где проводили занятия Lectio Divino и выявляли на них активных прихожан. Затем эти люди готовились для активной проповеднической деятельности в своих центрах.

С 1973 года и до своей смерти Рутилио разрывался между чистотой своих идеалов и жестокой реальностью. С одной стороны – его священническое служение, с другой – политическая обстановка, сложившаяся в Сальвадоре. Рутилио Гранде стал самым ярким олицетворением нового религиозного движения, вдохновлявшего людей на борьбу за социальную справедливость.

Вскоре, на Гранде и его товарищей посыпались различные обвинения, на которые Рутилио смело отвечал в своих проповедях.
12 марта 1977 года машину, в которой ехали о.Рутилио и его прихожане, подло расстреляли из-за засады. В тело Рутилио попало около двенадцати пуль из Mantzer’а, какой используют полицейские.

Смерть о. Рутилио Гранде привела к последствиям, которые имели для всего Сальвадора неоценимое значение: к «обращению» нового епископа Сан-Сальвадора, монсеньера Оскара Ромеро, позже принявшего смерть от тех же пуль, что и отец Рутилио. Как говорил монс.Ромеро, это кровь отца Рутилио Гранде, смешанная с кровью народа, окончательно разбудила его совесть.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК