23 | 04 | 2017
Jesuit Resources

Известные Иезуиты

Лоренцо Риччи Lorenzo Ricci SJ (1703-1775)

Пламя, возжигающее другие огни (к 200-летию восстановления Общества Иисуса)

Ключевые фигуры: Генерал Общества Иисуса
Лоренцо Риччи Lorenzo Ricci SJ (1703-1775)

В мае 1558 года, когда гонения на иезуитов в Португалии были в самом разгаре, 19 Генеральная конгрегация Общества Иисуса избрала генералом о.Лоренцо Риччи, который, по воспоминаниям его товарищей, был человеком простым и скромным.

Кроме того, о.Риччи не имел опыта правления – до избрания он работал преподавателем богословия, а в декабре 1755 года о. Луиджи Чентурионе, тогдашний Генерал , назначил его секретарем Общества.

Осенью 1757 года Чентурионе скончался, и во втором голосовании участники Генеральной Конгрегации избирают Риччи Генералом Общества.

Казалось, что в годы его правления на Общество Иисуса обрушились все возможные беды: иезуиты были изгнаны из Португалии, Франции, Испании, Неаполя и Пармы.

31 июля 1773 года, в день памяти св.Игнатия Лойолы, Генералу Общества Л.Риччи и другим ответственным лицам в присутствии нотариуса было прочитано бреве об упразднении Общества Иисуса. Риччи отвечал, что всякое решение Папы для него свято и не нуждается в его согласии и что он склоняется перед волей Божией.

На следующий день его привезли в Английскую коллегию и допросили. 23 сентября Риччи перевели в Кастель Сант-Анджело, папскую тюрьму. Секретаря Общества и нескольких иезуитов, которые писали в защиту Общества, посадили за решетку вместе с ним.

Лоренцо Риччи было тогда 70 лет…

Изоляция о.Лоренцо Риччи от внешнего мира была полной.

Допросы производились раз в 8-10 дней, и Риччи попросил ускорить процесс. Однако просьба осталась без ответа.

Генерал старался на память запоминать заданные ему вопросы и свои ответы, надеясь, что правда выйдет наружу и он сможет спасти репутацию Общества Иисуса. Чуть позже ему удалось их записать.

22 сентября 1774 года оставил этот мир Папа Климент XIV, издавший бреве об упразднении Общества Иисуса. Его сменил Пий VI, выразивший желание немедленно освободить Риччи.

Между тем, бывший Генеральный настоятель Общества послал новому Понтифику меморандум, в котором с помощью фактов утверждал свою полную невиновность и просил, чтобы ему вынесли приговор или разъяснили причину заключения. Однако этот документ был перехвачен врагами иезуитов и так и не попал в руки Папы.

В середине ноября Лоренцо Риччи серьезно простудился, и уже не смог оправиться от болезни. Он умер 24 ноября 1775 года, оставив трогательное заверение в собственной невиновности и уповании на милость Божию.

Пий VI был расстроен смертью Риччи, так как все было готово к его освобождению.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК