22 | 08 | 2017
Jesuit Resources

Известные Иезуиты

О. Антуа́н де Лавале́тт (1708—1767)

Пламя, возжигающее другие огни (к 200-летию восстановления Общества Иисуса)

Ключевые фигуры в деле упразднения Общества Иисуса
О. Антуа́н де Лавале́тт (1708—1767) Fr Lavallete

1764 год. Иезуиты изгнаны из Франции. Поводом для этого печального события послужили финансовые операции А.Лавалетта.

Антуан де Лавалетт - французский иезуит; занимался финансовой деятельностью во французских колониях, которая, к несчастью, привела его к полному банкротству.

В 1747 году, приняв на себя управление миссией на острове Мартиника (архипелаг Малые Антильские острова), начал активно восстанавливать экономику, находившуюся в состоянии полной разрухи.

Постепенно о.Лавалетт решался на все более рискованные и честолюбивые дела. Без сомнения, у этого человека были свои доброжелатели и недруги. Последние обвинили Лавалетта в том, что он занимается международной торговлей, запрещенной в колониях. Обвинения были сняты, но несчастья продолжались..

В 1755 году Англия захватила два судна, которые везли товары на сумму 600000 ливров для Лавалетта (хотя война между Англией и Францией еще не была объявлена официально). Через некоторое время эпидемия унесла множество работников острова.

Чтобы расплатиться с кредиторами, он отправил во Францию новые партии товаров; и снова неудача – судна были разграблены пиратами.

Следующие несколько лет оказались роковыми для о.Лавалетта, и для всего Общества Иисуса в целом. Лавалетт оборвал все связи с Парижем (со своим провинциалом), так и с Римом и действовал по собственному усмотрению. Он потерпел полный финансовый крах и задолжал огромную сумму денег.

Французские отцы сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию, начав выплачивать долги Лавалетта. Однако это не помогло: 19 ноября 1759 года мадам Гру и ее сын подали жалобу в парижское консульство, которая была удовлетворена. Вскоре всю Францию наводнил поток очернительских сочинений про Общество Иисуса. Парламент, правительство и мадам де Помпадур дружно выступили против иезуитов.

Лавалетта исключили из Общества Иисуса за то, спиной своих настоятелей вел дела, запрещенные каноническим правом и Институтом Общества. После этого, он вернулся во Францию навсегда, и, раскаявшись, вел тихую уединенную жизнь до своей смерти в 1767 году.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК