27 | 04 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Св. Франциск Борджа (1510-1572)

Св. Франциск Борджа
3 октября Католическая Церковь вспоминает св. Франциска Борджа (San Francisco de Borja), члена Общества Иисуса и третьего его Генерала.

«Уши мира не выдержат подобного взрыва», писал св.Игнатий Лойола Франциску Бордже, принимая его в Общества Иисуса. И действительно, жизнь и деятельность этого святого настолько уникальны и обширны, что их нельзя уместить в рамки одной небольшой статьи.

Франциск Борджа родился 28 октября 1510 года в испанской Гандии в области Валенсия.
В двенадцатилетнем возрасте его отправили в Тордесильяс служить пажом при Екатерине, сестре Карла V.
В 1525 году Франциск отправился в Сарагосу, чтобы получить образование, а уже через 4 года он женился на придворной даме. В этом браке родилось восемь детей.

После смерти императрицы Изабеллы Франциск был назначен вице-королем в Каталонию. Он справлялся с должностью с великим умением и абсолютной верностью королю. Однако при этом Франциск не забывал о молитве и посте. В эти годы Борджа подружился с несколькими доминиканцами и францисканцами. Но важнейшее влияние на его будущее оказали первые иезуиты, находившиеся проездом в Барселоне, особенно П.Фабер.

В 1542 г. он унаследовал герцогство своего отца, однако после смерти жены отказался от него. В мае 1546 года Борджа совершил «Упражнения» под руководством Андреса де Овьеды и дал обет вступить в Общество. Игнатий Лойола выразил радость по этому поводу, но посоветовал прежде устроить жизнь своих многочисленных детей и защитить докторскую степень.

В августе 1550 года Франциск получил степень доктора богословия, тем самым исполнив одно из пожеланий, выраженных Игнатием Лойолой при принятии его в Общество.

В этот период св.Франциск активно занимался творчеством. Он составил и описал метод молитвы по розарию, написал шесть кратких трактатов и сочинил несколько музыкальных произведений.

В 1551 году Борджа принял рукоположение.

Необычность положения Борджа в Обществе Иисуса заключалось в том, что он пользовался уникальным юридическим статусом: зависел непосредственно и исключительно от св. Игнатия. Однако пользовался дарованной ему свободой весьма благоразумно.

Его главной заботой было учреждение новых коллегий и новициатов Общества.

В ноябре 1559 года, уже после избрания нового Генерала ордена, из-за неприятностей с инквизицией, он удалился в Португалию и поселился в старом бенедиктинском монастыре на берегу реки Миньо. В 1561 году Борджа возвратился в Рим.

В 1565 г. он был избран третьим Генералом ордена иезуитов.

В этой должности Борджа руководил распространением Общества по всему миру, которое сопровождалось основанием новых учреждений и началом нового служения в Европе, Азии и Америке.

В 1572 году он тяжело заболел. Брат Маркос, который ухаживал за Борджа, спросил его, не желает ли он чего. Святой отвечал, что желает лишь одного – Иисуса. Наверное, это были его последние слова. Он оставил этот мир в полночь между 30 сентября и 1 октября.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК