27 | 04 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Св. Иоанн де Бребеф

19 октября Католическая Церковь вспоминает канадских мучеников: св. Иоанна де Бребефа, французского иезуита (1593-1649), священника, и четверых его собратьев. Вот их имена: св. Антоний Даниэль; 1648, свв. Габриэль Лальман, Карл Гарнье и Ноэль Шабанель.

Иоанн де Бребеф родился в 1593 в Нормандии, Франция. В возрасте 24 лет вступил в новициат Общества Иисуса, а в 1622 году будущий мученик был рукоположен во священники.
В 1625 году, после кратковременного обучения миссионерскому служению, получил назначение в «страну гуронов» (ныне территория Канады).
Господь даровал Иоанну большую способность к языкам. Бребеф с легкостью выучил местный язык и составил первый словарь учебник грамматики для гуронов. Он с интересом изучал культуру и нравы местных индейцев и оставил ряд бесценных письменных свидетельств об их жизни.

Вместе с евангелизацией и культурой, европейцы невольно привезли с собой болезнь, против которой у местного населения не было иммунитета. В 1637 году среди индейцев разразилась эпидемия оспы. Недавно крещенные местные жители срывали с себя кресты и поджигали часовни. Но миссия Иоанна де Бребефа выстояла. «Наша жизнь висит на волоске. – Писал Брефер. – Пожар, голод, или эпидемия – местное население обвинит нас, и мы в любой момент можем лишиться головы. Но мы находим утешение в Кресте, которое намного превосходит наши страдания».

В то время становилась все более ожесточенной война гуронов и французов против ирокезов и англичан. 4 июля 1648 г. ирокезы напали на поселок гуронов в Теанаустайе и вырезали всех, в том числе убили священника Антуана Даниэля.

16 марта 1649 г. ирокезы добрались до поселка, где был штаб миссии и где жили Иоанн де Бребеф и Габриэль Лальман. После страшных пыток огнем и железом их облили кипятком. Несколько недель спустя был убит живший в поселке индейцев-тобакко отец Карл Гарнье, а последним погиб отец Ноэль Шабанель, которого убил не ирокез, а гурон, причем крещеный гурон, решивший вернуться к вере отцов и отметить это каким-нибудь подвигом в защиту старой веры.

Мученическая смерть Иоанна де Бребефа была одной из самых жестоких в истории христианства. Вырвав ногти, мученика привязали к дереву и обжигали огнем. Затем его медленно обливали кипятком, насмехаясь над обрядом крещения. Затем, от живого еще, от него отрезали куски плоти и тут же ели у него на глазах. Но Иоанн де Бребеф держался очень мужественно, молясь своему возлюбленному Иисусу. После 4-х часов нечеловеческих страданий он отошел ко Господу.

Св. Иоанн де Бребеф в 1940 году был провозглашен небесным покровителем Канады.

Св. Иоанн де Бребеф и четверо его собратьев: св. Антоний Даниэль; свв. Габриэль Лальман, Карл Гарнье и Ноэль Шабанель, молитесь о нас!

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК