23 | 11 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Св. Педро Калунгсода (1654-1672)

21 октября Католическая Церковь вспоминает св. Педро Калунгсода (1654-1672), мученика; помощника бл. Диего Л. де С. Витореса, испанского иезуита, мученика Океании.

Св. Педро Калунгсод, Pedro Calungsod (1654-1672)

Педро был одним из первых уроженцев Филиппин, которые отправились вместе с испанскими иезуитами на миссионерское служение среди народа чаморро.

О жизни святого известно крайне мало - не установлено даже точное место его рождения.

2 апреля 1672 года Педро вместе с иезуитом Диего Луисом де С. Виторес, прибыл на остров Гуам, где они предложили отцу новорождённой девочки, матерью которой была католичка, крестить её.

Отец ребёнка гневно отказался от предложения. Но Виторес все-таки тайно окрестил девочку. Узнав об этом, отец девочки кинулся с копьём на Педро, которому, однако, удалось уклониться от нападок разъярённого аборигена.

Юноша смог бы убежать, но он не захотел оставлять в беде отца Диего.
Вскоре безоружный Педро пропустил удар по голове мотыгой. С Распятием в руках, Педро Калунгсод последний раз исповедался и получил отпущение грехов.

Связав окровавленного юношу и привязав к его ногам тяжёлые камни, аборигены бросили обе жертвы (Диего Л. де С. Витореса и Педро Калунгсода) в море.

Сайт, посвященный св. Педро Калунгсоду (на англ.):

http://www.pedrocalungsod.net/

Св. Педро Калунгсод, молись о нас!

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК