21 | 07 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Св. Алонсо Родригес (1531-1617)

31 октября Католическая Церковь вспоминает св. Алонсо Родригеса (1531 1617), члена Общества Иисуса.

Жизнь и сочинения Алонсо Родригеса сделали его великим духовным учителем, но чтобы прийти к этому, ему пришлось пройти через болезненную жизненную неудачу. Он потерпел поражение в делах, потерял жену и все его дети умерли.

Алонсо родился в многодетной семье ткачей. Его отец имел собственный магазинчик тканей на маленькой площади Асогехо в Сеговии. Когда Алонсо повзрослел, семейный бизнес пошел на убыль, и Донья Мария, его мать, прибегла к распространенному тогда средству решения проблем: женила его на богатой девушке Марии Суарес. Очень скоро у молодоженов появились дети: девочка и два мальчика.

Но финансовое положение семьи Родригес все ухудшалось. Вскоре на Алонсо посыпались другие несчастья: одного за другим, он потерял одного из сыновей, дочь и жену. Алонсо нашел утешение в вере.

Однажды он решил оставить торговлю и вернулся к матери и братьям. Чуть позже его маленький сын и его мать оставили этот мир. В это время ему приснился сон-видение, который указал ему на то, что он должен вступить в Общество Иисуса. Алонсо был знаком с иезуитами. Его родители гостеприимно встретили первых иезуитов, прибывших в Сеговию.

Родригес попросил о допуске в Общество, но экзаменаторы нашли, что его возраст (тридцать восемь лет) и слабое здоровье не позволят ему выучиться на священника. . 31 января 1571 года Алонсо он поступил в новициат Общества Иисуса.
В новициате ему поручили работу по дому.

Бог провел этого святого через многие испытания. Стило Алонсо преклонить колени для утреннего размышления, как его одолевало такое беспокойство, что он в бессилии падал на пол. Но он не оставлял молитвы, а затем, собравшись с силами шел на свое ежедневное служение. Так продолжалось восемь или десять лет.

К 1580 году его назначили на хлопотливую должность привратника. Он прослужит на этой должности тридцать семь лет, и ни разу не позволит себе ни единого раздраженного жеста или слова. Его мягкая улыбка обезоруживала любой гнев, умиряла любой, даже самый вспыльчивый, нрав.

Алонсо Родригес выработал собственные нормы поведения при исполнении служебных обязанностей. Как только звенел звонок, он возносил сердце к Богу и говорил Ему: «Господи, я должен отворить дверь Тебе ради любви к Тебе.» – И только потом открывал ее. Кроме того, он придерживался следующего правила: «Если тебя посылают с известием, поступай так, словно это Бог, а не человек, посылает тебя».

Его природная доброта позволяла ему легко находить общий язык с посетителями, поэтому у него сразу завязывались с ними духовные беседы. Так он начал проводить официальные духовные встречи с членами марианских конгрегаций. Главными темами бесед были исповедь, розарий и частое причащение. Родригес любил катехизировать нищих и бродяг.

Скромному привратнику Господом был дарован ученик, который прославит его как великого учителя: Петр Клавер. Однажды уже семидесятипятилетний старик повстречался с двадцатипятилетним юношей, которому он постарался передать свои идеалы. Например, один раз, св.Алонсо сказал Клаверу: «Множество авантюристов бороздят моря ради торговли, движимые земными интересами. Можешь ли ты допустить, чтобы люди мира были более ревностны в приобретении товаров и тленных благ, нежели слуги Христа в спасении душ, за которые Сын Божий заплатил такой дорогой ценой?» Клавер запомнил эти уроки навсегда, и три года, проведенные на Мальорке, были самыми прекрасными в жизни.

В последние годы жизни Родригес много страдал, но считал это заслуженным наказанием за свои грехи и просил у Бога еще большего креста. Ночь за ночью он страдал от сильнейшей боли, к которым прибавлялись и разного рода сомнения. Но вот однажды ночью Алонсо явился его возлюбленный Господь и властным голосом велел нечистым духам оставить страдальца в покое. С тех пор, он выздоровел: и физически, и душевно.

В 1617 году его недуги обострились: опять возобновились (с еще большей силой) боли в почках и желчном пузыре, жар и т.п. К тому же, он потерял память.

В апреле 1617 года Алонсо было видение Иисуса и Марии, облеченных сиянием, Которые нежно утешали его, обещая быть рядом и помогать ему. В последующую неделю он почти никогда не приходил в сознание. Около полуночи 30 октября он очнулся и начал шептать: «Иисус, Иисус, о, Иисус, мой Иисус!» Затем окинул любящим взглядом всю общину, собравшуюся около его постели, поцеловал Распятие, которое держал в руках, и с именем Иисуса на устах отошел ко Господу.

Св. Алонсо Родригес, молись о нас!

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК