26 | 03 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Св.Станислава Костка (Stanislaus Kostka 1550-1568)

13 ноября Католическая Церковь вспоминает св.Станислава Костка (Stanislaus Kostka), послушника (1550-1568).

Станислав вырос в традиционной католической семье. «В первой молитве, которую я помню, я всецело предал себя на служение и в жертву Господу». – Вспоминал святой.

Чтению, письму и арифметике Станислав и его старший брат Павел обучались вместе на домашних уроках. Весной 1564 года, когда Станиславу исполнилось тринадцать лет, обоих братьев отправили на дальнейшую учебу в венскую иезуитскую школу.

Однако через год, пансион, где жили студенты, закрыли, и братья Костка перебрались, несмотря на возражения Станислава, в дорогие комнаты в центре Вены, принадлежавшие фанатичному лютеранину.

Вскоре Станислав серьезно заболел, измученный учебой и многочисленными делами покаяния. «Однажды я лежал больной в доме еретика и желал принять святое причастие. Я молился этой святой (св.Варваре), и она явилась в мою комнату с двумя ангелами которые принесли мне евхаристию, и я с великой радостью причастился». – рассказывал позже Станислав.

Через несколько дней Станислав полностью выздоровел и отправился на встречу со своим духовным руководителем, отцом Николасом Дони. Он поведал тому, что ему явилась Пресвятая Дева и дала ему на руки младенца Иисуса. Сразу после этого видения он исцелился. Пресвятая Дева прибавила: «Я желаю, чтобы ты вступил в Общество Иисуса».

Без согласия родителей Станислав вступил в новициат Общества Иисуса. Вот что написал о Станиславе наставник послушников: « Он был чрезвычайно смирен, презирал почести и мир и самого себя, выполнял самую грязную работу по дому, скрывал свое знатное происхождение и данные ему Богом достоинства. Скромность его была восхитительна, послушание безупречно, и он всегда был приветлив и радостен. Кроткий со всеми прочими, с самим собой он был строг и суров».

В 1568 году Костка заболел малярией. 10 августа на мессе он принял Причастие, держа под сутаной аккуратно свернутое письмо, адресованное Деве Марии, с просьбой забрать его на небеса. Мольба была услышана, и 14 августа 1568 года Станислав Костка отошел ко Господу.

Св. Станислав Костка, молись о нас!

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК