14 | 12 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Св. Иосифа Пиньятелли (1737-1811)

14 ноября Католическая Церковь вспоминает св. Иосифа (Хосе) Пиньятелли (1737-1811), испанского иезуита, опоры своих братьев.
San Giuseppe Maria Pignatelli SI

Хосе (Иосиф), родившийся 27 декабря 1737 года в Сарагосе, был дворянином по отцу и по матери и потомком древнейших неаполитанских и испанских дворянских родов.

Вступил в Общество, когда ему было только пятнадцать лет. У него с юности были серьезные проблемы со здоровьем: его часто рвало кровью.

Ввиду слабого здоровья его работа в школе сводилась к преподаванию грамматики в младшем классе. Однако у Хосе были и другие занятия, делавшие ему честь: так, например, он помогал людям, осужденным на смерть. Его называли «el Padre de los ahorcados» «отцом висельников».

В апреле 1767 года король Испании издал указ об изгнании иезуитов. На следующий день после оглашения указа члены Общества Иисуса из школы в Сарагосе сели в повозки и под конвоем отправились в Теруэль.

30 апреля 1767 года иезуиты со всей страны сели на тринадцать торговых кораблей и покинули Испанию. С первых же дней изгнания Пиньятелли взял на себя роль, которую будет играть потом всю жизнь: поддерживать своих собратьев (провинциал Арагона передал ему свои полномочия), служа им поддержкой и опорой.

Более года изгнанники жили, как настоящие “boat people”: они были отвержены всеми, никто не хотел дать им пристанище, а потому они скитались из порта в порт на своих битком набитых грузовых судах. Позже к ним примкнули другие члены Общества Иисуса, и теперь их было 1600 человек на 13 судах. После долгих мытарств по разным городам, «армия» иезуитов отправилась в герцогство Парма, чтобы оттуда попасть в Рим.

Путь лежал через горы, и это было трудное путешествие. Пиньятелли и его брат пришли в Папскую область одними из первых и позаботились о размещении остальных иезуитов. Отец Хосе взялся за дело и к концу ноября устроил своих собратьев из провинции Арагона в Ферраре. Он имел все основания испытывать удовлетворение от выполненной миссии.

Св. Иосиф (Хосе) Пиньятелли был «человеком для других», верным сыном св.Игнаия Лойолы.

Св. Иосиф Пиньятелли, молись о нас!

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК