28 | 06 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Св. Эдмунт Кемпион (1540-1581)

1 декабря Католическая Церковь вспоминала св. Эдмунта Кемпиона, St Edmund Campion SJ (1540-1581), английского иезуита, священника, мученика.

Св.Эдмунт родился в Лондоне в семье книготорговца. Умного и способного мальчика заметила крупная торговая компания, пославшая его в одну из лучших школ города, а в пятнадцать он получил стипендию для обучения в Оксфордском колледже. Во время учебы Эдмунт проявил себя как блестящий оратор.

В 1569 году он стал дьяконом в Англиканской Церкви. Постепенно, в Кемпионе росла симпатия к Католической Церкви. Вскоре он покинул Англию и поступил в католическую семинарию в Дуэ.

В апреле 1573 года Кемпион вступил в Общество Иисуса. Затем преподавал богословие в Праге.
В 1580 году его и Р. Персонса послали в Англию: они стали первыми католическими миссионерами на собственной родине. Кемпион представлялся как торговец драгоценностями, а его товарищ – как отставной солдат. Пользуясь «прикрытием», иезуиты ездили по всей стране и проповедовали Евангелие. Под влиянием проповедей Кемпиона многие вернулись в лоно Католической Церкви.

В одной типографии была тайно напечатана брошюра Кемпиона под название «Десять доводов», критиковавшая протестантизм. Через три недели после выхода брошюры, Кемпиона арестовали во время св.Мессы. Его пытали на дыбе, пытались сломать и морально: арестовали людей, его укрывавших, за которыми давно следили, и объявили, что он сам их и выдал. Суд приговорил Кемпиона к смерти по ложному обвинению в заговоре против королевы.

1 декабря 1581 года Эдмунта Кемпиона четвертовали, перед этим подвергнув жесточайшим пыткам. Во время казни молодой джентльмен Генри Уолпол, подошел так близко к эшафоту, что был забрызган кровью Кемпиона. Впоследствии он вступил в Общество и так же принял мученическую смерть.

Был причислен к лику блаженных в 1886 году, и канонизирован в 1970 году.
Множество католических школ и колледжей носят имя святого.
------------------------------------------
Отче Небесный,
Своею благодатью Ты вдохновлял многих героев, мужчин и женщин,
Бесстрашно проповедовать Евангелие и рассказывать о Твоей любви.
Молим Тебя, чтобы пример св.Эдмунта Кемпиона помог нам
Без боязни защищать истину и любить даже тех, кто нас преследует и ненавидит.
Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК