28 | 06 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Пресвятая Дева Мария Монтсерратская и Св. Игнатий Лойола

Св. Игнатий Лойола любил и почитал Пресвятую Деву Марию. Особым образом он был связан со скульптурным образом Черной Мадонны (Virgin of Montserrat), находящейся в бенедиктинском аббатстве Монтсеррат в Каталонии (Испания) и по сей день.

После тяжелого ранения, полученного в военном походе, в Иньиго (будущем Игнатии) начался процесс обращения из рыцаря и придворного в паломника и аскета. Выздоровев, он поехал в Аранасу, место почитания Пресвятой Девы, расположенное неподалеку от родовых владений семьи Лойола. Там Иньиго совершил ночное бдение перед образом Богородицы, и затем, уладив некоторые дела, отправился в аббатство Монтсеррат верхом на мулле.

В то время среди басков было положено, чтобы молодой человек, желавший принять посвящение в рыцари, накануне совершил молитвенное всенощное бдение перед черной статуей Девы Марии в Монтсеррате.

Иньиго тоже захотел это сделать – в знак своего посвящения в рыцарство духовное. Его доспехами стала одежда из мешковины - свою же он отдал нищему. Это случилось в ночь с 24 на 25 марта, накануне праздника Благовещения. Иньиго провел всю ночь, молясь Пресвятой Деве Марии на коленях или стоя. На следующий день Лойола отправился в Манресу.

Так внутренняя перемена, совершившаяся в нем благодатью Божьей во время ранения, нашла свое выражение в действии.

Немного о Чёрной Деве Монтсерратской. Согласно легенде, скульптуру Чёрной Девы нашли дети в пещере на горе Монсеррат (в 880 году). На месте чудесной находки позже был построен монастырь.

На фото: Пресвятая Дева Мария Монтсерратская.

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК