22 | 10 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Св. Роберт Саутуэлл Robert Southwell (1561-1595)

Роберт Саутуэлл – английский иезуит, поэт и памфлетист, известный религиозный деятель эпохи Елизаветы Тюдор. Родился в 1561 году в дворянской семье, а в 1576 году отбыл для обучения за рубеж, подобно многим современникам-католикам.

Вступил в Орден Иезуитов в 1578 году и продолжил своё образование на континенте до 1586 года. В июле того же года прибыл на территорию Англии в составе миссионерской группы иезуита Генри Гарнета и после шести лет упорной работы стал одним из наиболее востребованных католических священников.

25 июня 1592 года попал в руки властей, провёл три года в тюрьме и, претерпев многочисленные пытки, казнён 21 февраля 1595 года. Беатифицирован в 1929 г., а 25 октября 1970 года папа Павел VI канонизировал Роберта Саутуэлла в лике католических мучеников.

Вашему вниманию представлен отрывок из труда отца-иезуита Роберта Саутуэлла «Краткое правило благочестивой жизни», опубликованного в 1596-1597 гг. В конце эпохи правления Елизаветы Тюдор (1558-1603), гонения на приверженцев Рима в Англии заметно усилились, потому «Краткое правило...» циркулировало в среде английских католиков, большей частью в виде рукописных копий. Перевод предлагаемого отрывка выполнен с печатного экземпляра, хранящегося в Британской национальной библиотеке.

«Краткое правило…» создано Саутуэллом для католиков-мирян. В нём наглядно присутствует переосмысление духовных упражнений иезуитов и применение определённых способов и подходов к внутренней и внешней организации повседневной жизни верующего католика. (О.В. Мишутина)

«…Первым основанием благочестивой жизни является частое и глубокое размышление мое над тем, для какого окончания и предназначения был я создан, что предрешил Господь, сотворив меня из ничего; ведь я не существую одиноко, как камень; не веду такую же жизнь, как произрастают растение или дерево; кроме того, как грубый скот не пребываю лишь во власти чувств или ощущений, но как творение по образу и подобию Его, живу обязательно для чего-то, с пониманием свободы и воли.

Почему Он поддерживает меня в таком здоровье, состоянии и призвании. Наконец, почему Он искупил меня Собственной Кровью, даровал мне бесконечные блага и все еще продолжает дарить мне свою милость.

Конец моего существования искуплен, поддержан и настолько облагодетельствован Богом, что я буду благодарить Его в этой жизни, вместе с телом, душой и всем, что навечно принадлежит мне, а в следующей жизни бесконечно наслаждаться Им в Раю.

Правила, которые следуют из этого основания

Я из ничего был сотворен Богом, и получил от Него тело и душу, и потому, я – только лишь Его, а не принадлежу сам себе; как могу быть я связан и отдавать себя кому-либо? но должен с большим рвением любить и повиноваться Богу, нежели любому из созданий этого мира.

Во-вторых, употребляя любую часть своего тела или души для какого- нибудь другого назначения, вместо рвения к Нему, для чего и был создан, то совершаю я род кражи, делая перед Господом великую несправедливость.

В-третьих, поскольку я живу для этой, а не какой-то иной цели, то все существа служат мне; если же я обращу что-то из самого малейшего, что дал мне Бог, на какую-то иную цель, кроме Него, то покажу несправедливость перед Богом, оскорбив Его создания…».

Автор: Мишутина О.В.

Ольга Мишутина интересуется историей Англии XVI века и биографией св. Роберта!  E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК