14 | 12 | 2017
Jesuit Resources

Святые Общества Иисуса

Св. Павла Мики Paul Miki (1564-1597)

6 февраля Католическая Церковь вспоминает своих героических сынов, членов Общества Иисуса: св. Павла Мики (1564-1597), и двоих его собратьев: свв. Иоанна Гото и Иакова Кисаи – японских мучеников, а так же - бл. Карла Спинола (1564-1622), священника, Себастьян Кимура, священника, и 33 их собрата.

Когда японские мученики приняли смерть за веру, Павлу Мики было тридцать три года. Он с детства воспитывался в семинариях Адзути и Такацуки. Должен был вскоре принять рукоположение и был лучшим проповедником Японии.

Иоанну де Гото было девятнадцать лет; он был родом из христианской семьи, учился в иезуитской школе в Нагасаки, а затем поступил в коллегию для катехизаторов в Сики. Был арестован в иезуитском доме в Осаке.

Иаков Кисаи вырос в буддийском монастыре. Обратившись в христианство, он женился на девушке-христианке, с которой позже разлучился, потому что она настаивала на возвращении к язычеству. Затем он вступил в Общество в качестве брата.

Вот как приняли венец мученичества за Христа Павел Мики и его собратья: 5 февраля 1597 года осужденные прибыли на место казни, где для них уже были приготовлены кресты. Каждый осужденный взглянул на свой крест и обнял его.

Палачи не пригвождали христиан к крестам, но прикрепляли их к ним железными кольцами за руки, за ноги и за шею. У палача же, казнившего Павла Мики, возникла неожиданная трудность: иезуит был мал ростом, и его ноги не доставали до нижней перекладины. Тогда палач привязал Павла к кресту полосой ткани. Чтобы потуже завязать узел, он грубо наступил Павлу на грудь. Один из миссионеров возмутился, но лежавший на земле Павел прервал его: «Оставьте его, отец. Ничего страшного».

Когда все были готовы, все двадцать шесть крестов поднялись почти в один и тот же миг. Павел Мики произнес свою последнюю проповедь: «Я японец и брат Общества Иисуса. Я не совершил никакого преступления и умираю только за то, что проповедовал Господа нашего Иисуса Христа. Я рад, что умираю за это. Это великое благословение, дарованное мне Богом. Заверяю вас, что нет иного пути к спасению. Поскольку же христианство учит меня прощать всякого, кто причиняет мне зло, я от всего сердца прощаю короля и всех, кто ответственен за мою смерть, и очень прошу их принять крещение».

Затем он обратился к своим собратьям, находившимся поблизости, и призвал их доблестно встретить последний миг. Вскоре палачи начали добивать мучеников копьями.

На месте казни японские христиане посадили деревья, и каждую пятницу собирались там, чтобы псалмами прославлять Бога. Всего на том же холме приняли мученическую смерть еще свыше 650 верных.

Св.Павел Мики и его собратья, молитесь о нас!

Share
Новости Российского Региона Общества Иисуса
Новости со всего света
SJ в истории
Jesuit Links

                       facebook 

РУС-КАТ-ЛИНК