Мы духовно свободны, когда наше духовное и эмоциональное состояние здорово. Мы духовно свободны, когда сохраняем эмоциональное равновесие и стремимся быть наполненными верой, надеждой и любовью. Мы духовно свободны, когда не поддаемся негативным эмоциям и искушениям в моменты тревоги, грусти, неуверенности и боязни, которые мешают мыслить рационально.
Мы несвободны, когда погружаемся в апатию и нам недостает мотивации, чтобы дальше верить, надеяться и любить. Нам не хватает свободы, когда мы не чувствуем присутствия Бога и не можем справиться с ситуацией, потому что нам либо все равно, либо мы паникуем. Во время предстоящего испытания совести тебе будет предложено задуматься над вопросом: «Когда сегодня я испытал несвободу?» А именно: «Когда я был в плохом настроении? Когда мой недостаток веры, надежды и любви взял верх? Когда я позволял сильным негативным эмоциям управлять моими мыслями и действиями?» Затем спроси себя: «В какой момент я чувствовал наибольшую свободу?» А именно: «Когда я был в хорошем настроении? Когда во мне царили вера, надежда и любовь? Когда я думал ясно и объективно, когда мои мысли были добрыми и полными любви, и когда я принимал добрые, полные любви решения?»
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
- Несколько минут я посвящаю благодарности Богу, вспоминая одну или две милости, большие или маленькие, которые я получил сегодня: хорошее настроение, в котором я проснулся, теплое слово от друга, незаслуженное хорошее здоровье, легкую дорогу на работу, еще один день с моей замечательной женой.
- Оглядываясь назад, я спрашиваю у Бога: «В какой момент я сегодня испытал наибольший недостаток свободы?» Другими словами, когда я был поглощен своими страхами, обидами, наклонностями, пристрастиями, тревогами, депрессивными мыслями? С помощью воображения я возвращаюсь к этому конкретному моменту. Я представляю, что вместе с Богом мы смотрим на этот момент. Я представляю, что мы можем видеть не только внешнюю сторону, как будто смотрим фильм снятый скрытой камерой, но и можем наблюдать за внутренними движениями. Иначе говоря, мы наблюдаем, Бог и я, как мое сердце наполняется до краев негативными эмоциями, которым я поддался.
- Я говорю с Богом о том, что вижу. Прошу Бога о прощении или исцелении. Позволяю Богу показать мне Его точку зрения на ту или иную ситуацию. Чувствую ли я, что Бог пытается сказать мне что-то по этому поводу? Я разговариваю с Ним, пытаясь добраться до своих самых глубоких чувств.
- Снова оглядываясь назад, я спрашиваю: «В какой момент я испытал наибольшую свободу?» Когда мои чувства и действия не были негативными? Когда были свободны от низких и приземленных мыслей или желаний? Где я больше всего чувствовал, что живу и что нахожусь в гармонии с Богом, даже если я не замечал этого в то время?
- Как и в предыдущем пункте, я представляю, что слежу с Богом за этими благодатными мгновениями. Мы воспроизводим их в молитве. Мы смотрим не только на то, что происходило снаружи, но и на то, что происходило глубоко внутри моего сердца. Все это я обсуждаю с Богом. Позволяю Богу представить Его точку зрения. Минуту мы говорим об этом. Празднуем момент благодати.
- Затем вместе с Богом я смотрю вперед, в завтрашний день. Как мне прожить его, руководствуясь той свободой, которую я ощутил в сегодняшние моменты благодати? Какое поведение я выберу и какие действия предприму, чтобы избежать ловушек, в которые я попал в сегодняшние моменты несвободы?
- Принимаю решения, к которым, чувствую, Бог призывает меня и прошу Его о помощи в их исполнении.
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Автор: Марк Тибодо SJ
Источник: Ignacjański rachunek sumienia Marka E. Thibodeaux SJ
Свежие комментарии