Команда монашеской и священнической жизни Клинического отделения психологии (UNINPSI) Папского Университета Комильяс (Universidad Pontificia Comillas) в Мадриде предлагает простое руководство с некоторыми указаниями по психологической самопомощи. Хотя их советы предназначены в первую очередь монашеским общинам и священникам, они вполне пригодятся и другим верующим (и не только). Предлагаем выборку советов этой команды.

***

В эти дни мы сталкиваемся с ситуацией, которая для большинства является новой и включает в себя серьезные изменения в рутине, работе, расписании, деятельности и задачах. Нам нужно адаптироваться к реальности, которая навязана нам неожиданным образом и которой не всегда легко управлять; но сложившуюся ситуацию можно также использовать как возможность для роста и творчества, руководствуясь Божьим вдохновением и в духе доверия.

1. Прежде всего, стоит стремиться как можно лучше осознать и понять реальность, в которой вы живете, и адаптироваться к ней. Важно принять ситуацию, в которой вы оказались, в её личном, общинном (семейном), социальном, церковном измерении, и делаете это серьезно и искренне, не вовлекаясь в механизмы необоснованной тревоги.

2. Держать себя в курсе – это хорошо и необходимо. Убедитесь, что вы получаете официальную, адекватную, достаточную и правдивую информацию. Однако крайний избыток информации, особенно через социальные сети, может вызвать у некоторых людей ощущение внутреннего дискомфорта. Чрезмерное количество информации может вызвать чувство беспокойства, тревоги, страха, неадекватную оценку, иррациональные идеи, негативные мысли и другие эмоциональные реакции, которые в конечном итоге приводят к последствиям, противоположным тому, что вы ищете. Избегайте пресыщения и перегрузки, особенно когда речь идет о неподтвержденных и сомнительных данных и комментариях. Вам может помочь следующая сознательная практика: заранее выбрать несколько конкретных моментов в течение дня (к примеру, три), чтобы получить как можно более правдивую и точную информацию о текущей ситуации.

3. Следуйте рекомендациям официальных органов и разработанным ими планам действий: министерства здравоохранения, местных органов самоуправления и т. д. Прежде всего, будьте максимально осторожны, если вы живете с кем-то, у кого есть симптомы инфекции, кто заражен или кому нужна изоляция.

 Личная жизнь

1. Жизнь продолжается, хотя и по-другому – и это прекрасно! Возможно, вам будет полезно составить расписание на день, которое будет побуждать вас поддерживать определенный уровень активности. Вы можете корректировать его позже столько раз, сколько потребуется, в зависимости от того, как вы себя чувствуете и как идут дела.

2. Воспользуйтесь преимуществом этого особого периода, в котором вам приходится жить. Вероятно, вам пришлось сократить количество задач, как личных, так и общественных. Возможно, у вас осталось больше свободного времени, чем обычно. Используйте его, чтобы заняться тем, что поощряет позитивные мысли и эмоции: чтением, изучением какой-либо интересующей темы, ведением личных заметок, размышлениями и т. д.

3. Делайте физические упражнения дома. Если вы не знаете, как это сделать, есть разные приложения и пособия, которые вам подадут несколько идей, а далее адаптируйте их к вашим способностям и потребностям. Спорт активизирует тело, уменьшает симптомы печали и беспокойства, повышает ощущение благосостояния. Также попробуйте получить хотя бы немного естественного света и заниматься какой-нибудь ручной работой. Соблюдайте осторожность в питании: беспокойство атакует напрямую ваш желудок! Другая хорошая идея – каждый день проводить некоторое время, выполняя упражнения на расслабление, которые могут быть полезны для противодействия последствиям карантина.

4. Уважайте личное пространство и время. Нам всем в большей или меньшей степени нужны моменты уединения, молчания и личной автономии. Мы не функционируем одинаково, у каждого свои запросы и требования: узнайте их и не пытайтесь навязать своё мнение другим. Для некоторых людей определенный уровень изоляции способствует умственному равновесию.

5. Это время для мира. Конфликты существуют – также в наших общинах, семьях, учреждениях. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы это было не так, но такова реальность, которую мы не можем игнорировать. Сейчас самое время стремиться к пониманию, доброте, терпению и прощению. Сейчас время Великого поста, не время для конфликтов. Мы нужны друг другу. Поэтому постараемся положительно интерпретировать намерения и высказывания наших близких и ближних, совершить пост от обиды, зависти, ссор, критики и недовольства.

6. Позаботьтесь о своих более хрупких спутниках –  особенно если вы живете с пожилыми, больными или людьми, требующими особого внимания. Они могут испытывать страх, чувствовать себя уязвимыми, даже если не выражают это внешне, чтобы не тревожить других. Вам не нужно навязывать себя, но вы можете быть рядом, со смирением и осмотрительностью, чтобы прийти на помощь, когда она понадобится. Если вы сами окажетесь в такой уязвимой ситуации, не бойтесь поделиться с кем-нибудь: наверняка найдется близкий вам человек, который протянет руку помощи и выслушает вас.

Общественная жизнь

Ваше присутствие, даже если оно виртуальное, может быть очень важно для людей, которые не живут с вами. Вот несколько простых рекомендаций, которые могут оказаться полезными:

1. Используйте технологии, чтобы оставаться рядом с самыми дорогими вам людьми и теми, кто нуждаются в вашей поддержке. Это подходящее время, чтобы поддерживать друг друга при помощи бесед с членами семьи, коллегами из других общин, из вашей собственной общины, или членами любой другой группы, которая, по вашему мнению, нуждается в звонке или простом сообщении. Разговор с ними о том, как вы справляетесь с этой новой реальностью, каково ваше внутреннее состояние, что вы делаете в повседневной жизни, может помочь им и вам. Избегайте возникновения беспокойства, страхов, темной неуверенности и ненужного паникерства.

2. Пользуйтесь, насколько это возможно, возможностью совершать видеозвонки, в которых вы видите друг друга: это хороший способ компенсации отсутствия физического контакта, он поможет обрести и поддерживать спокойствие.

3. Оставайтесь на связи с уязвимыми людьми. Особенно с пожилыми людьми, которые в настоящее время наиболее хрупки из-за их одиночества и физической слабости.

4. Старайтесь поддерживать связь с вашими коллегами по работе или служению. Вы можете поделиться ситуациями, характерными для вашей работы, и создать сеть сотрудничества между близкими вам по духу людьми или учреждениями: группы поддержки для уязвимых людей, обмен в социальных сетях полезной и точной информацией о событиях, о виртуальных пространствах для молитвы, обучения и т. д.

Источник: https://www.jcapsj.org/wp-content/uploads/2020/03/UNINPSI-Guidelines-for-psychological-care-during-quarantine-time.pdf

Фото: deon.pl