Ведение молитвенного дневника размышлений может оказаться большим подспорьем в духовной жизни. Благодаря тому, что твой внутренний опыт записывается, у тебя через некоторое время появится возможность увидеть, как ты сам и как Бог действовал в различных ситуациях. Другими словами, с этими записями будет легче оглянуться назад, чтобы понять, как и в чем ты изменился внутренне и «внешне»: в поведении и реакциях. Часто такие изменения происходят очень медленно и почти незаметно, поэтому их легко упустить.

Много сотворил Иисус перед учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали… Иоан 20,30-31

Кстати, следует отметить, чем дневник размышлений не является. Это не просто ежедневная более или менее подробная запись событий дня. Это не список поставленных задач или незавершенных дел. Не предназначен он и для записи впечатлений от прочитанных книг, просмотренных фильмов, и даже светлых догадок и постижений, которые в тебе возникают. Тем не менее, он может содержать элементы всего этого.

Один из способов понять, о чем писать, — это спросить себя: «Что тронуло и взволновало меня в тот период, который я рассматриваю?» Здесь речь о том, что Игнатий Лойола называл «внутренними движениями» и считал указателями на Божье действие в жизни человека. На тебя мог повлиять разговор с кем-то, книга, которую ты читал, пережитое событие, работа, которую делал и т.д. Дневник дает тебе возможность более подробно — с Богом — исследовать значение всего, что с тобой происходит. Записи помогают избежать чувства, которое Томас Эллиот описал фразой: «Мы приобрели опыт, но упустили его значение».

Следующие вопросы могут помочь тебе начать писать:

  • Какое переживание взволновало тебя?
  • Что происходило в твоей душе, когда это случилось?
  • Какие чувства, эмоции или воспоминания это вызвало в тебе?
  • Что остается в тебе сейчас, когда ты пишешь об этом опыте?
  • Хочет ли Бог показать тебе что-то через все это?

Существуют также отдельные упражнения, которые ты можешь включить в свой дневник.

Например,

  • Записывать вдохновения, которые пришли во время молитвы.
  • Прорабатывать и анализировать сложные вопросы и ситуации, с которыми приходится сталкиваться.
  • Изучать опыт своего прошлого в свете нынешнего положения и мировосприятия.

Основная ценность таких записей заключается в их “материальности”, так что можно неоднократно возвращаться к ним в будущем.