В наши дни новогодние обещания очень обесцениваются, их считают пустой тратой времени. Я же считаю, что это замечательно, когда люди желают достичь чего-то положительного, начать новую жизнь и стать лучшей версией себя. Так почему же многие новогодние обещания не выполняются?

Я могу говорить только за себя. Мои решения часто терпят неудачу по двум причинам: я думаю, что могу все сам, и что нужно сделать усилие лишь однажды, а не ежедневно. Что касается мысли о возможности исполнения своих решений самостоятельно, то в этом проявляется склонность забывать одну маленькую деталь: я ничего не могу сделать без Бога! В своей книге «Простые действия ради движения вперед: небольшая книга о том, что делать, если вы застряли» Винита Хэмптон Райт напоминает нам, что «рано или поздно в картине появляется Бог». Лично я предпочитаю «рано», а не «поздно». В конечном счете, именно поэтому хожу на Мессу по воскресеньям и принимаю Причастие — это мой способ постоянно признавать, что на самом глубоком уровне я не в состоянии поддерживать себя самостоятельно: «скажи только слово, и исцелится душа моя». Люди, участвующие в программах двенадцати шагов, хорошо это знают: перемены могут произойти только при опоре на высшую силу.

Касательно же мысли, что нужно лишь однократное усилие, то я слишком часто забываю, что Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк 9:23). Не «взять крест свой однажды» или «взять крест свой на малое время», а «брать крест свой ежедневно». Поначалу это может показаться удручающим, но осознавая, что следование за Иисусом заканчивается не крестом, а Воскресением и новой жизнью, мы обретаем терпение, стойкость и решимость оставаться верными своим целям даже перед лицом трудностей.

Итак, счастливого нового года! И пусть с помощью Божьей благодати мы решим каждый день нового года становиться людьми, которыми согласно Божьему видению мы можем быть.

Автор: Joe Paprocki, D.Min.

https://www.loyolapress.com/catholic-resources/ignatian-spirituality/finding-god-in-all-things/why-resolutions-fail/

Фото: Brendan McManus SJ