Вальтер Чишек (Walter Ciszek) (1904-1984)

После рукоположения в Риме в 1937 году для русской миссии, Вальтер Чишек был направлен для служения в приходе Альбертина (тогда Восточная Польша). В сентябре 1939 года началась война. В возникшей неразберихе Чишек отправился в Россию с польскими переселенцами, надеясь оказывать им духовную помощь. Но как только в июне 1941 года Германия напала на Советский Союз, Чишек был арестован НКВД. Вернуться на Родину ему разрешили только спустя 20 лет. Собратья по ордену и родственники, давно считая его мертвым, служили Мессы за упокой его души. Поэтому момент, когда он ступил из самолета на землю, можно назвать “возвращением из мертвых”.

Вальтер Чишек родился в 1904 году. Рос упрямым и неисправимым драчуном – лидером уличной компании, нарочно затевавшей драки и очень этим гордившейся. В возрасте 14 лет, Вальтер неожиданно, но, несомненно, под влиянием матери и благодаря ее молитвам, решил стать священником. Отец не поверил сыну: ему казалось, что священники – это святые люди Божьи, а его сын кто угодно, но только не один из них. Мать поддержала намерение сына, и в сентябре Чишек поступил в семинарию.

Воодушевившись примером св. Станислава Костки, влекомый предстоящими трудностями, Вальтер решил стать иезуитом. Чишек был принят в новициат в сентябре 1928 года. Только утром в день отъезда из дома, он показал отцу письмо провинциала о своем зачислении, чем вызвал крупную ссору.

Недостатки характера Чишека бросались в глаза и очень скоро наставник послушников о. Вебер вынужден был сказать Вальтеру, что тот должен покинуть Общество Иисуса. Ошеломленный Чишек отказался. После долгого разговора с ним и обещаний, что он исправится, Чишеку позволили остаться в Обществе. В начале 1929 года перед послушниками зачитали послание Папы Пия XI, призывающее иезуитов-добровольцев в русскую миссию. Еще во время чтения послания Чишек понял, что долгие поиски завершены, и Господь открыл ему его призвание. Чишек тут же предложил свою кандидатуру, и после первых обетов в 1930 году получил согласие на подготовку для русской миссии. Окончив курс философии, летом 1934 Чишек отправился в Рим, чтобы изучать богословие и восточный обряд. В 1938 году его как священника восточного обряда посылают в Польшу для работы в приходе в Альбертине: ехать в Россию в те времена было слишком опасно.

Но тут началась Вторая миро¬вая война, Гитлер напал на Польшу, и толпы польских беженцев хлынули в Советский Союз. Среди них был и Чишек, который усмотрел в происходящем промыслительную возможность служить там, где он всегда хотел.

В 1940 году Чишеку и русскому иезуиту Виктору Новикову (Нестрову) удалось получить разрешение на работу на Урале. Они выехали в марте, проделав долгий путь в товарном вагоне вместе с польскими переселенцами, спасавшимися от нацистской оккупации.

Благоразумие подсказывало с самого начала проявлять осторожность и избегать разговоров на религиозные темы. Задачей Чишека и Нестрова было выяснить, насколько возможна в России пастырская деятельность. Служить Мессу в бараке было невозможно, и поэтому в свободное время они часто уходили в лес, где алтарем был обыкновенный пень. Пока один из священников служил Мессу, другой следил за дорогой. Когда не удавалось выйти за территорию лагеря, они по очереди читали чин Мессы, пока не выучили его наизусть. Оба прекрасно сознавали, что в любой день у них могут найти и конфисковать необходимые для Мессы принадлежности, но решили, что до тех пор, пока могут, будут беречь хлеб и вино.

В 1941 году Чишек и Новиков были арестованы. Чишека неоднократно допрашивали, задавая одни и те же вопросы, били резиновыми дубинками, пытаясь сломить сопротивление, порой вталкивали на неопределенный срок в маленькую темную и душную комнату. Следователи, зная его настоящее имя, национальность и то, что он приехал в Россию по фальшивым документам, предъявили обвинение в шпионаже. Через два месяца Чишека отправили в Москву, на Лубянку где и провел почти 5 лет. После одного из допросов священника вынудили подписать признание о причастности к шпионажу. Чишека приговорили к 15 годам исправительных работ.

Время на Лубянке после подписания признания он рассматривает как свое чистилище: годы допросов и испытаний, посланных Богом, закончились очищением его души. Он открыл, что до этого был склонен полагаться больше на себя самого, чем на Бога. Однако вверение себя воле Божьей должно войти в привычку, что возможно только в результате длительной практики. В этом смысле тюрьма оказалась прекрасной школой. Чишек называет это “опытом обращения”, который изменил его жизнь. На все ситуации, в которых он впредь окажется, он станет смотреть, как на волю Божью. Ранее он верил Господу, воспринимал Его благоволение, но лишь до определенной степени. Только, когда я дошел до полного краха своих собственных сил, – пишет Чишек, – я, наконец, сдался.

Долгое путешествие поездом и речным буксиром завершилось в Дудинке. Таким образом отец Вальтер оказывается в Норильском исправительно-трудовом лагере. Там он встретил польского священника, отца Каспара. С его помощью после пятилетнего перерыва Чишек иногда мог служить Мессу и вести пастырскую работу: слушать исповеди и давать Причастие. К апрелю 1955 года не досидев 3 месяца, однако, почти истекшего пятнадцатилетнего срока своего заключения, Чишек выходит на свободу.

После освобождения он смог возобновить своё священническое служение, однако, это продолжалось недолго. В начале 1957 года Чишеку категорически приказали прекратить незаконную деятельность. Великий Пост 1958 года оказался самым напряженным периодом в его священнической жизни. В Великую Среду Страстной недели ему приказали в течение 10 дней покинуть Норильск и уехать в Красноярск. Чишек уезжал расстроенный: прожив в этой местности с 1946 года, он привязался к людям, своим прихожанам. Теперь он вынужден оставить их.

В Красноярске с его паспортом и точным статусом произошла неразбериха, и его на некоторое время оставили в относительном покое. Он тем временем принял приход и посвятил себя его возрождению. Однако вскоре Чишека выслали в Абакан, в Хакасию.

В 1963 году в КГБ требуют о. Вальтера Чишека уволится с работы в Абакане и отправиться в Москву. Ему дали на это три дня, и он уехал, не догадываясь, в чем причина сего внезапного решения. По взаимной договоренности правительств США и СССР Вальтера Чишека обменяют на два осужденных советских шпиона. Отец Вальтер проведя неполных двадцать три года в Советском Союзе, в основном в тюрьмах или сибирских лагерях принудительных работ 12 октября 1963 г возвращается в свою родину.

О. Вальтер Чишек умер 8 декабря 1984 года. Сейчас в Ватикане ведется процесс его беатификации.