В центре “Назарет” очень уютно, словно попадаешь в жилой дом, а не административное помещение. На входе тебя аккуратно просят надеть тапочки, и проводят на кухню — а где еще хозяйке делиться своими секретами? 

Семейный центр «Назарет» действует при томском храме в честь Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария третий год. Возглавляет центр Юлия Жданова — психолог по образованию и создатель семейной атмосферы по жизни. Функционирует “Назарет” благодаря команде святого Николая. В нее входят: сотрудники прихода, волонтеры, прихожане и сестры-монахини. Женщина рассказала нам, чем живет центр и кто является его подопечными.

От рождения до смерти

Раньше тем, кто обращался в костел за помощью, давали скорее «рыбу»: собирали материальную помощь — вещи, продукты. У прихода даже был собственный овощной склад. Проблемы в семьях, что обращались за помощью, при этом не решались, и возникал замкнутый круг. Со временем костяк прихода пришел к мысли, что вместо «рыбы» нужно давать «удочку», помогать выйти из ситуаций, которые привели к тяжелому материальному положению. Преимущественно помогали женщинам с маленькими детьми. После смены вектора само собой получилось, что в жизни центра в подавляющем большинстве стали участвовать католики. При этом, среди тех, кто постоянно участвует в мероприятиях “Назарета” есть и католическая, и протестантская семья.  

Два года назад духовенство костела решило по возможности помогать не только женщинам с маленькими детьми, а верующим и просто тем, кто нуждается в помощи, всех возрастов. Для этого и был создан центр “Назарет”. Как говорит Юлия, она вместе с сестрами-монахинями при костеле работает с людьми всех возрастов, “от рождения до смерти”. Материальная помощь никуда не делась, но перестала быть основным занятием прихожан. Мы расскажем о самых любопытных мероприятиях центра.

Каникулы с Богом

Детей обычно собирают после воскресной Мессы. Их поят чаем, рассказывают о Боге, а также учат и вполне мирским вещам. На праздники вроде Рождества и Пасхи они изготавливают сувениры, которые потом продаются на благотворительных ярмарках. 

Летом в костеле проводят детский лагерь “Каникулы с Богом”. В нем после молитвы ребятишки играют в командные игры, обучаются чему-то полезному и при этом узнают об основах веры. 

«Спасибо Богу, что у нас есть такой центр, такие люди, которые помогают, относятся с заботой и любовью. Узнала о «Назарете» год назад. Я одна воспитываю 4 детей, и мне важно, чтобы они проводили время в хорошей компании. В центре постоянно организуют занятия для детей и подростков и мероприятия для всей семьи.  На них говорят о духовно-нравственных ценностях, что положительно сказывается на воспитании моих детей. В «Назарете» всегда такая уютная, семейная обстановка, и дети с удовольствием приходят поиграть, пообщаться, попить чай за большим столом с самоваром. Когда есть возможность у центра помочь чем-то материальным (продукты, вещи), они с удовольствием помогают многодетным и малоимущим семьям, престарелым одиноким людям», — так отзывается о центре мама семьи Кулманаковых.

 “Назарет” привозит в лагерь и ребятишек из деревень Томской области, где есть католическая община или костел. Например, в селе Белосток Кривошеинского района до 2017 года был один из двух самых старых деревянных костелов в России. А само село названо так же, как один из польских городов. Белосток и сейчас существует на карте Польше. В XIX веке переселенцы из него приехали в Сибирь за земельными наделами. Сейчас в нем живут потомки тех поляков.

“Семьи в селах зачастую сильно стеснены в средствах. Когда мы привозим ребятишек в Томск, то стараемся провести им культурную экскурсию по городу, ведь самостоятельно они вряд ли на нее попадут. Показываем самые интересные места, заводим в музей истории Томска”, — рассказывает Юлия Жданова. 

Сеньоры и интенции

В центре проводят встречи женщины среднего возраста и “сеньоры” — так принято называть пенсионерок.

Прихожанки, как правило делятся друг с другом своими радостями и проблемами, а по итогам встречи берут на себя интенции. Так называют молитвы по соглашению об определенном человеке.

“Раньше у нас еще отдельно собирался мужской клуб. Наши мужья, помню, брали на себя обязательства, чтобы у их семей решились проблемы с жильем. В итоге несколько человек примерно в одно и то же время купили квартиру”, — рассказывает Юлия.

“Сеньоры” устраивают себе праздники, даже организуют танцы. Тем, кто на встречу к ним прийти не смог, волонтеры потом приносят небольшие сувениры — чтобы человек знал, что про него не забыли.

12 шагов — программа для изменения себя

Главное назначение центра, по мнению Юлии Ждановой — сделать так, чтобы человек не ушел с тропы Божьей и сделал правильный выбор.

Для семей, где есть родственники с химической зависимостью, в центре “Назарет” Юлия Жданова проводит курс “12 шагов”. Она оказывает профессиональную психологическую помощь созависимым.

Чаще всего люди приходят с запросом: “Заставьте исправиться моего мужа/брата/сына”. На программе Юлия работает с таким отношением и постепенно поясняет, что мы не в силах изменить другого, но можем изменить себя и свое отношение к ситуации.

“Шаг за шагом на занятиях продвигаемся к мысли, что мы не в силах самостоятельно справиться с проблемой. Мы не заставим нашего близкого отказаться от алкоголя, курения или наркотиков. Поэтому на заключительном этапе программы мы “делегируем” решение проблемы Богу”, — объясняет Юлия Жданова.

Своими впечатлениями о центре с нами поделились несколько горожан, которым помогал “Назарет”.

Наталья (имя изменено — прим. ред.): Я пенсионерка, занимаюсь в группе по программе «12 шагов» третий год. Мои взаимоотношения с братом, который зависим от алкоголя, привели меня в группу. Знания, полученные на занятиях, помогли увидеть свою созависимость. Я благодарна Юлии Ждановой и всем членам группы за знания, обмен жизненными ситуациями, доброжелательность и доверие.

Людмила Петровна Колесникова: «Мне 76 лет, я инвалид. Живу одна в неблагоустроенном доме. Хочу от всей души поблагодарить центр «Назарет» за оказанную помощь и поддержку. Я в них очень нуждалась.

Центр постоянно помогал и помогает мне необходимыми вещами и продуктами. Особую заботу обо мне проявляли Юлия и Алексей Ждановы. Молодые волонтеры Сергей, Настя и Маша хорошо помогали по хозяйству: носили дрова, чистили снег.

Также участвуя в группе «12 шагов», я получала много полезной информации по освобождению от созависимости.

Деятельность центра «Назарет» для меня — радостное свидетельство того, что Бог через добрых и отзывчивых людей проявляет Свою заботу и любовь ко мне».

Марина Трескова: «У меня шестеро детей. Первый раз обратилась в центр при католическом храме в 2015 году. Всегда осторожно общалась с людьми, которые безвозмездно предлагали помощь. Со временем поняла, что работники центра приветливы, открыты и беспристрастны. Сначала мы обращались только за материальной помощью. Потом стали посещать кружки, праздники, посиделки. Моим детям нравится ходить на “Каникулы с Богом”, младшая любит участвовать в представлениях. Мне как верующему человеку, радостно, что на всех мероприятиях вспоминают о Боге. Я благодарна за труд, который несёт центр, занимаясь с нашими детьми».

Добавим, что стать активным участником мероприятий центра “Назарет” может любой желающий.

Елена Чечнева, Христианская Россия