Игнатианская духовность – это путь, в котором загруженные рутиной люди могут найти свое внутреннее убежище. Элементы и основополагающие принципы игнатианской духовности находят отклик и легко применимы на практике в реалиях повседневной жизни. Святой Игнатий предлагает альтернативный подход к преодолению жизненной суеты. Этот путь позволяет замедлиться, молиться и распознавать[1] в нашей повседневной жизни. Давайте подробнее рассмотрим, что же это означает.

Молитва

Распознавание начинается с молитвы. Духовность святого Игнатия предлагает нам созерцательную молитву в молчании. Каждый день он приглашает нас остановиться, войти в наши внутренние святыни, и просто побыть с Богом в тишине.

Умение замечать

Молитвенные инструменты игнатианской духовности позволяют лучше осознавать  происходящее. Игнатианская молитва просмотра дня содействует тому, чтобы замечать Бога во всем на протяжении дня. Молитва с использованием воображения помогает замечать, как Господь говорит через Священное писание и наше воображение. Ежедневный или еженедельный просмотр молитвы помогает быть внимательными  к движениям Бога в нашей молитве и нашей жизни. Осознание Божьего действия и помогает лучше распознавать Его призыв.

Распознавание

Благодаря регулярной созерцательной молитве и практике осознанности, мы учимся ежедневно распознавать Божий призыв. В то время как мы часто сосредотачиваемся на распознавании глобальных жизненных решений, игнатианская духовность помогает сохранить связь с повседневной реальностью, спрашивая: К чему призывает меня сегодня Бог? Где я заметил плоды Святого Духа в моей жизни? Что, как мне кажется, отдаляет меня от Бога?

Действие

Таким образом,  ежедневное распознавание призывает нас делать больше того, что приближает к Богу, и оставлять то, что отдаляет от Него. Ежедневная практика осознанности в конечном итоге влияет на совершение более глобального выбора. Например, если Господь помогает нам  увидеть усталость, нам предлагается больше поспать или дать отдых уму. Если мы видим животворящие отношения, мы приглашены проводить больше времени с этим человеком. Если  узнаем о негативно влияющей привычке, это указаниек изменению своих  действий.

Игнатианская духовность оказывает влияние на нашу повседневную жизнь, мотивируя нас быть осознанными в молитве и распознавать малые решения и глобальный выбор. Я благодарна за то, что, несмотря на быстрый темп жизни и сильную загруженность делами, мы можем жить иначе. Жизнь по-игнатиански приносит мир и помогает понять, к чему мы призваны в повседневной жизни.

 

[1] Распознавать (дУхи, Божий призыв) – следить за своими чувствами, побуждениями, мыслями, чтобы понять, к чему через них нас хочет вести Бог с одной стороны, а злой дух – с другой.

 

Источник: https://www.ignatianspirituality.com/living-the-ignatian-way/

Перевод: Ржеутская Вероника