Папа  Франциск назначил епископом Гонконга 61-летнего иезуита Стивена Чоу Сау-ян, сообщила в понедельник служба печати Святого престола.

Чоу Сау-ян родился в Гонконге 7 августа 1959 года. В 1984 году вступил в Общество Иисуса, прошел новициат и изучал философию в Ирландии, а богословие – в Гонконге. В 1994 году на родине был рукоположен в священники. Продолжил образование в Чикагском и Гарвардском университетах, получив докторскую степень в области психологии. С 2017 года до настоящего времени возглавлял китайскую провинцию Общества Иисуса.

Пост главы гонконгской епархии оставался вакантным с 3 января 2019 года, когда на 73-м году жизни скончался предыдущий епископ Михаил Ен Мин-чхен. По мнению ряда наблюдателей, эта должность является ключевой для развития непростых отношений между Святым престолом и КНР.

Представители Святого престола и Китая 22 сентября 2018 года подписали в Пекине так называемое “временное соглашение” о назначении епископов, которое было заключено ad experimentum (в порядке эксперимента). Цель этой договоренности заключается в том, чтобы у китайских католиков были епископы, которые находятся в полном общении с папой Римским и одновременно признаны властями КНР. 22 октября 2020 года срок действия этого соглашения был продлен еще на два года.

Источники: jesuits.global, vaticannews.va, ria.ru