В июле 2016 года на экраны кинотеатров в некоторых странах вышел новый художественный фильм “Игнатий Лойола” (Ignacio de Loyola, реж. Паоло Ди, в гл. роли Андреас Муньос). Эта кинолента – оригинальная художественная интерпретация жизни незаурядного человека – «солдата, грешника, святого» – Игнатия Лойолы, которому было суждено сыграть выдающуюся роль в переломную эпоху в истории Церкви, став основателем Общества Иисуса (ордена иезуитов). В новом фильме, снятом в Испании (в том числе в родном замке Лойола) и Филиппинах, по инициативе и при содействии Общества Иисуса, проницательно отображены внутренние борения героя, осознающего свою грешность и недостоинство. Повествование не охватывает всей жизни святого и прерывается на том моменте, когда Игнатий отправляется в Париж для изучения богословия.

Предлагаем вашему вниманию интервью с режиссёром фильма Паоло Ди:

Кинорежиссер о св. Игнатии Лойоле: святость рождается в греховности

«Когда св. Игнатий был ранен в битве, ему пришлось хорошенько задуматься над тем, как дальше продолжать жить. Думаю, большинство из нас тоже были или находятся в такой ситуации, когда наши мечты и ожидания не оправдались и мы не знаем, что дальше с собой делать и куда себя деть», – отмечает Паоло Ди, режиссер фильма «Игнатий Лойола», премьера которого состоялась летом 2016 года.

Режиссер рассказывает о своем фильме и о том, что он хотел передать через этот фильм.

«Есть те, кто хорошо знает историю жизни св. Игнатия, а есть те, кто почти ничего не знает о Лойоле, основателе ордена иезуитов.
Мы хотели сделать этот фильм для того, чтобы каждый зритель мог найти что-то ценное в истории этого святого, чему-то у него научиться, а также оценить ту борьбу, которую вел св. Игнатий.

История о грешнике, который стал святым

Свою ленту мы называем фильмом о грешнике, ставшем святым. Это история о трудностях, о том, как научиться владеть собой и своей жизнью с багажом прошлого. Лойола был жестоким солдатом, вся его жизнь бурлила среди женщин и богатств, он снискал славу и силу. Когда его ранили в битве, ему пришлось обо всем забыть и искать новый план для своей жизни.
Думаю, большинство из нас когда-то были или, может быть, сейчас находятся в такой ситуации, когда наши мечты и ожидания не оправдались и мы не знаем, что с собой делать. Думаю, такое случалось со многими, и как раз такие люди смогут по-настоящему оценить этот фильм …

Чтобы понять этот фильм, необязательно быть “воцерковленным” человеком

Лента содержит элементы, которые служат для развития духовности, это не просто развлекательный фильм. Духовность опирается на том, кто ты по своей сущности, каким человеком ты являешься. Во многих случаях святость рождается в твоей греховности, и именно это познал св. Игнатий.
Одна из основ духовности св. Игнатия – вера в то, что Бог пользуется всем, что есть в твоей жизни – опытом других людей, событиями, успехами – для того, чтобы ты мог прийти к себе самому, найти место, где будешь счастлив, или по крайней мере почувствуешь, что твоя миссия на земле выполнена. Это то, что мы старались показать.
Чтобы понять этот фильм, необязательно быть “воцерковленным” человеком. В первую очередь лента рассказывает о человеке, а не о святом. Различные факторы в его жизни повлияют на то, что позже он станет святым. Но святые большую часть своей жизни не были идеальными. Их жизнь – свидетельство того, как выглядит жизнь со всеми ее радостями и печалями и как можно стать лучшим человеком, а также быть примером для других.

Бог хочет, чтобы каждый из нас был наилучшей версией себя самого

Святой Игнатий воспитывался в очень богатой семье, которая имела влияние в обществе, но вместе со всем этим он искал чего-то другого, искал самореализации. Он хотел быть кем-то больше, чем просто известным и узнаваемым человеком. В определенный момент приходит понимание того, что деньги – это не все.
Через духовный путь св. Игнатия Лойолы видно, что Бог использует все, что касается тебя, и не важно, бедный ты или богатый. Святой Игнатий учит нас, что мы не должны быть охвачены многими вещами.
В фильме есть такой момент, когда Игнатий разговаривает с купцом, и тот задает ему вопрос: “О чем мне нужно молиться?” На это св. Игнатий отвечает: “Иногда не знаешь, что для тебя хорошо, а что плохо. Есть много богатых людей, которые несчастны, и много бедных, которые счастливы. Но то, богатый ты или бедный, не влияет на твое счастье”.
Может, мы должны молиться о том, чтобы быть бесстрастными по отношению к богатству или бедности, чтобы мы не желали скорее здоровья нежели болезни, потому что Бог использует все это, чтобы нас чему-то научить.
Бог хочет, чтобы каждый из нас был наилучшей версией себя самого. Если будешь бизнесменом, будь лучшим бизнесменом; если солдатом, то только самым лучшим. Это твой дар и Бог хочет, чтобы ты его развивал.
Святой Игнатий научил меня, насколько важно уметь слушать, и тому, что не все нужно держать под контролем, так как есть Бог, который защищает меня и ведет лучшей дорогой. Во многие моменты моей жизни я себе об этом напоминаю и ценю то, что получил возможность стать режиссером этого фильма. Я чувствую, что это все является частью Его плана, и думаю, что многие смогут найти в истории Игнатия что-то ценное для себя».


Трейлер фильма:

Источник интервью: deon.pl