4 июня на прилавках магазинов появится книга американского иезуита Джеймса Мартина «Лазарь, выходи!» с предисловием Папы Франциска. Публикацию курирует Ватиканское книжное издательство (LEV).

«Мы должны быть глубоко благодарны отцу Джеймсу Мартину»: так начинается предисловие Папы, который называет этот труд «блестящим». Автор «заставляет библейский текст говорить», а оттого, что Бог «говорит», мы должны «вздрагивать» всякий раз, Слово Божье — это настоящее «послание любви», поэтому всем нам очень важно приобщаться к нему и носить небольшое Евангелие в кармане, искать евангельский текст в смартфоне перед важными встречами или в моменты уныния. В Слове мы найдем «Бога, Который не умер, будучи погребен на пыльных исторических полках, но идет вместе с нами всегда, в том числе и сегодня». 

На страницах книги «Лазарь, выходи!», пишет далее Папа Франциск, мы увидим всегда актуальную и плодотворную истину. По сути, Лазарь — это все мы, «мертвые» из-за нашего греха, из-за немощи и неверности. Иисус «не боится подойти к нам близко, даже когда мы “смердим” подобно мертвецу, погребенному три дня назад».

«Иисус не боится приблизиться к грешнику, к любому грешнику, даже самому хладнокровному и бесцеремонному: дабы никто не погиб, никто не был лишен возможности ощутить любвеобильное объятие своего Отца».

История Лазаря, отмечает Святейший Отец, напоминает нам не столько о том, что мертвые воскреснут, сколько о том, что живые не умирают.

«Конечно, смерть приходит, смерть по нам ударяет, не только наша, но прежде всего смерть наших близких и родных, смерть каждого человека: сколько смерти мы видим вокруг, несправедливой, болезненной, ведь она наступает из-за войны, насилия и превосходства Каина над Авелем. Но мужчина и женщина предназначены для вечности».

Источник: Папа написал предисловие к книге Джеймса Мартина — Vatican News