Журнал “La Civiltà Cattolica” опубликовал содержание беседы Папы Франциска с иезуитами Центральной Америки, которая имела место во время его недавнего визита в Панаму.

Встреча прошла 26 января 2019 г. в здании Апостольской нунциатуры в столице Панамы. В ней приняли участие около 30 монашествующих, среди которых – 18 новициев.

В разговоре Франциск обратил внимание на храбрость мучеников Центральной Америки: архиепископа Оскара Ромеро и отца Рутилио Гранде, иезуита (процесс беатификации последнего был открыт несколько лет назад). Оба отдали жизнь за веру, а их свидетельство имеет пророческое измерение, в том числе потому, что мученичество о. Гранде способствовало обращению монс. Ромеро, заметил Папа.

Святой Отец призвал иезуитов быть внимательными к потребностям молодежи. Он обратил внимание на проблемы, вызванные интернетом, когда молодые люди большое количество виртуальных контактов путают с настоящей встречей. Это дает иллюзорное удовольствие, которое отрывает от конкретики жизни, убежден понтифик.

Франциск считает, что современный “кризис встречи” берет свое начало в “кризисе корней”. Молодежь часто бывает погружена в “культуру мимолетного”, не получает помощи со стороны родителей. Поэтому важным является контакт между молодыми и пожилыми людьми.

В ходе разговора поднимался вопрос отношений между инкультурацией и самосознанием. В связи с этим понтифик вспомнил поучительную историю о молодом человеке, который после долгих лет учебы вернулся в родную деревню к родителям, но настолько оторвался от своей прошлой жизни, что должен был спрашивать у отца названия всех сельскохозяйственных орудий, пока не наступил на грабли и не получил ними в лоб. История показывает, что нужно быть укорененными в своей традиции, заключил Франциск.

По мнению Папы, это особым образом касается монашествующих, которые нередко думают, что посвящение себя Богу переводит их в категорию “более освященных”. “Тот, кто забывает о своей культуре, о своем происхождении, требует пресловутого удара граблями в лоб”, – заключил Святой Отец.

Франциск напомнил своим собратьям по ордену о необходимости иметь «прозрачную совесть». Призвание в Орден – не для тех, кто прячет свои мотивы и живет двойными стандартами. Папа в очередной раз призвал иезуитов быть «людьми распознавания», помнить о том, что на человека воздействуют разные «духи» и нужно быть готовым противостоять искушениям.

***

В репортаже использованы материалы vaticannews.va.

Интервью полностью: по-итальянски и по-английски.

Фото: laciviltacattolica.it