13 декабря – 50-я годовщина рукоположения в священники Папы Франциска. Vatican News в эту знаменательную дату делится некоторыми размышлениями Папы о священстве и священниках.

Священник и милосердие

Божественное милосердие характеризует всю священническую жизнь будущего епископа Рима. Его призвание рождается 21 сентября 1953 г., в литургический праздник св. Матфея, когда он в Таинстве Примирения особым образом ощутил Божье милосердие. Позже, став епископом, своим девизом он выбрал строчку из размышлений св. Беды, предлагаемых в день св. Матфея: «Miserando atque eligendo» (помилован и потому избран).

Папа Франциск говорит о священниках как о тех, кто без шума и помпы оставляет всё, чтобы включиться в повседневную жизнь общин, кто отдаёт другим свою жизнь, движимый тем же состраданием, которым проникся Иисус, видя людей измученных и «рассеявшихся, как овцы без пастыря».

6 марта 2014 г. в Риме, обращаясь к приходским священникам, Папа сказал: «В образе Доброго Пастыря священник предстаёт как человек сострадания и милосердия, близкий к своему народу и слуга всем … Каждый, кому жизнь нанесла раны, может найти в нём внимательного и сочувствующего слушателя… Раны нужно лечить… И мы, священники, должны быть там, рядом с такими людьми. Быть милосердным в первую очередь означает лечить раны».

Архиепископ Бергольо в Буэнос-Айресе

Священник и Евхаристия

Папа Франциск описывает священника как человека, который не сосредоточен на себе, потому что центр его жизни – не он сам, а Христос. 3 июня 2016 г. в проповеди во время встречи со священниками, празднующими юбилеи рукоположения, он сказал: «Служа Евхаристию, мы каждый день заново открываем нашу идентичность как пастырей. Давайте в каждой Святой Мессе принимать слова Христа: «Это есть Тело Моё, которое за вас будет предано», как относящиеся лично к нам. В этом смысл нашей жизни: этими словами мы можем по-настоящему каждый день обновлять те обеты, которые дали при рукоположении».

Священник и исповедальня

Важную часть своего служения Богу и Его народу священник исполняет в исповедальне, где он становится воплощением Божьего милосердия. Обращаясь к приходским священникам в Риме 6 марта 2014 г., Папа Франциск сказал: «Совершенно естественно, что есть различия в стиле разных исповедников, но эти различия не должны касаться сути, т.е. моральной доктрины и милосердия. Ни попустительствующий, ни ригорист не несут истинного свидетельства об Иисусе Христе, потому что ни тот, ни другой не заботятся о человеке, который перед ними. Ригорист умывает руки: фактически, он распинает человека законом, понимаемым холодно и с непреклонной жёсткостью. Но и тот, кто попустительствует, тоже умывает руки: он только по видимости милосерден, но на самом деле он не принимает всерьёз проблем совести, сводя грех на нет. Истинное милосердие принимает человека всерьёз и с заботой, выслушивает со вниманием, подходит к его ситуации с уважением и честностью и сопровождает человека на его пути к примирению».

Папа Франциск в исповедальне

Священник и молитва

Папа Франциск всегда повторяет, что священник должен быть, прежде всего, человеком молитвы. Только единение с Богом, говорит он, преодолевает бесчисленные искушения ко злу. В своём Письме к священникам по поводу 160-летия смерти кюре из Арса Папа предлагает ежедневно молиться Розарием. «Созерцать Марию, – пишет он, – значит снова поверить в революционную природу любви и нежности. В Ней мы видим, что смирение и мягкость – это добродетели не слабых, но сильных, которым нет нужды плохо относиться к другим, чтобы почувствовать себя значимыми».

Священник и неимущие

Папа Франциск уверен, что духовность священника воплощается в реалиях повседневной жизни. Его голос – это пророческий приговор тому угнетению, которое попирает бедных и слабых. В Evangelii gaudium, п. 183, он пишет о том, что Церковь «не может и не должна оставаться в стороне от борьбы за справедливость». Царство Божие начинается здесь, на земле, оно уже здесь, когда мы встречаем Христа: на Последнем Суде главным будет именно то, что мы сделали для Христа в бедных, больных, неприкаянных, узниках. Нас будут судить по тому, как мы любили. Но, как сказал св. Иоанн Павел II, не бывает любви без справедливости.

Папа Франциск молится

Священники, рискующие своей жизнью

В своём письме к священникам по поводу 160-летия смерти кюре из Арса , Папа Франциск благодарит тех священников, «чья жизнь стала воплощением милосердия в регионах или ситуациях враждебных, удалённых или заброшенных, даже связанных с риском для жизни». Он благодарит их  за «мужество и пример стойкости» и призывает их не унывать, потому что «Господь очищает Свою Невесту и превращает всех нас в Самого Себя». В том же письме Папа Франциск обращается к проблеме злоупотреблений.

Снова подтверждая свою солидарность с жертвами, он выражает свою благодарность «всем тем священникам, которые с верой и щедростью посвящают свою жизнь служению другим людям».

Священник и усталость

Во время Мессы освящения елеев в базилике св. Петра в Великий Четверг 2015 г., Папа откровенно говорил об усталости и выгорании священников, потому что эта тема часто занимала его мысли. «Я часто думаю и молюсь об этом, – сказал он, – особенно, когда я сам очень устал. Я молюсь о вас, трудящихся в гуще вверенного вашему попечению Народа Божьего, особенно о тех, кто трудится в местах отдалённых и опасных. Наша усталость, дорогие священники, это как аромат, беззвучно поднимающийся к небесам. Наша усталость идёт прямо в сердце нашего Отца». Папа описывает эту усталость как нечто положительное, потому что она возникает от пребывания в самой гуще людей: «Усталый священник – это как пастух, пахнущий овцами».

Священник и юмор

Папа часто напоминает священникам, что «святой способен жить с радостью и чувством юмора». Эту радость приносит единение с Иисусом, говорит он и добавляет, что сам он каждый день молится о даровании ему чувства юмора. В ноябре 2016 г. в интервью итальянскому телеканалу TV2000 Папа описывал, как «чувство юмора понимает тебя в духе»: это нечто очень человеческое, говорит он, и в то же время нечто очень близкое к Божьей благодати.

Улыбка Папы Франциска

Просьба Папы поддержать священников

Папа Франциск просит священников быть вместе со своим народом, и в то же время он просит верных поддерживать своих священников. В проповеди на Мессе освящения елеев 28 марта 2013 г., он сказал: «Дорогие верные миряне, будьте близко к своим священникам с любовью и молитвой, чтобы они всегда могли быть пастырями по сердцу Божьему».  

Источник: https://www.vaticannews.va/en/pope/news/2019-12/pope-francis-50-years-of-priesthood-serving-god-and-his-people.html

Перевод: Наталья Проскурина