Педро Аррупе  (1907-1991), двадцать восьмой по счёту глава Общества Иисуса и десятый после его восстановления в 1814 году.

Аррупе был баском по национальности (как и св.Игнатий Лойола), родился в городе Бильбао.

В 1927 году вступил в Общество Иисуса. После рукоположения в 1936 году был направлен в США, где получил докторскую степень по медицинской этике.

В 1939 году был послан для ведения миссионерской работы в Японии. После начала Второй мировой войны и вступления в неё Японии, Аррупе был брошен в тюрьму по обвинению в шпионаже, однако через 33 дня был отпущен на свободу.

Во время атомной бомбардировки города Хиросимы (6 августа 1945 года) создал в доме для новициев ордена временный госпиталь для пострадавших.

В 1952 году Аррупе выпустил книгу «Я пережил атомную бомбу», перевёл труды св.Игнатия Лойолы на японский язык. В 1958 году был назначен главой иезуитской провинции в Японии.

В 1965 году был избран Генералом Общества Иисуса, и стал вторым баском на этом посту после св.Игнатия. В это время иезуиты усилили свое служение в Латинской Америке в социальной сфере и в области помощи обездоленным.

В начале августа 1981 года Аррупе пережил инсульт, в результате которого у него отнялась одна половина тела. Это стало причиной решения Педро Аррупе подать прошение об отставке с поста Генерала Общества.

Педро Аррупе оставил этот мир 5 февраля 1991 года. Похоронен в боковой капелле церкви Имени Иисуса ль-Джезу) в Риме.

Когда он стоял во главе ордена, главным направлением его политики было повторное открытие и распространение игнатианской харизмы и обновления Общества Иисуса.

Отец Педро Аррупе, главный настоятель Общества Иисуса с 1965 по 1983 год, для тех, кто хочет быть иезуитом, написал такие слова:

«Оставайся дома, если эта мысль тебя беспокоит и раздражает. Не приходи к нам, если любишь Церковь как мачеху, а не как мать. И не приходи к нам, если думаешь, что этим ты делаешь одолжение Обществу Иисуса. Приходи, если для тебя служение Христу – это центр твоей жизни. Приходи, если у тебя есть сильные и широкие плечи, открытый дух, проницательный ум и сердце, которое больше, чем этот мир. Приходи, если умеешь шутить и смеяться с другими и … иногда смеяться над самим собой».

О.Педро Аррупе в Ленинграде

После II Ватиканского Собора отношения Ватикана и СССР стали постепенно налаживаться. Сначала в Москве побывал кардинал И. Виллебрандс в 1970–1971 годах. Вторым посланником Святого Престола стал кардинал Агостино Казароли. И наконец, третьим был 28-й Генерал Общества Иисуса Педро Аррупе.

О.Педро Аррупе посетил и Ленинград (в августе 1971 года), в частности, осмотрел Исаакиевский и Петропавловский соборы и побывал в Музее истории религии и атеизма, который тогда располагался в Казанском соборе.

В экспозиции, посвященной католичеству, уделялось внимание и Обществу Иисуса. Там была картина под названием «Волшебная песнь (Иезуиты)» неизвестного автора, которая, на самом деле, являлась уменьшенной копией гравюры «Группового портрета семьи Вендрамин», выполненной на меди, и хранящейся в Лондонском Национальном музее. Почему эта копия получила такое название, до сих пор не известно…

Другими экземплярами «иезуитской части» экспозиции были кукла «Иезуит» театрального художника П.В.Вильямса, и высказывания об ордене Вольтера и других, враждебно настроенных к нему людей.

О.Педро Аррупе после посещения музея заметил, что особое удовольствие ему доставила новость, которую он узнал из стендов экспозиции. Согласно текстам, его предшественник на посту Генерала Общества был еще жив, и что, следовательно, сам Аррупе не мог быть выбран на столь «хлопотливый» пост.
Позднее о.Педро Аррупе вспоминал об этом визите: «Там очень сильно ощущалось присутствие дьявола».