10 июля в присутствии провинциального настоятеля Великопольско-Мазовецкой провинции Общества Иисуса отца Збигнева Лечковского в храме св. Игнатия Лойолы в Витебске, освященном накануне, отец Виктор Жук SJ. 

О. Виктор Жук родился в 1979 году в Пинске, в 2003 году вступил в новициат Общества Иисуса. В рамках формации в ордене иезуитов получил соответствующее богословское и философское образование. 14 августа 2014 года в Минске принял таинство священства из рук архиепископа Тадеуша Кондрусевича, став первым священником-иезуитом в новейшей истории Беларуси.

С июня 2019 года — настоятель прихода св. Владислава в Витебске, а также активно ведет деятельность в разных местах Беларуси, распространяя игнатианскую духовность.

Торжественные монашеские обеты состоялись во время Святой Мессы, на которой предстоял отец провинциал Збигнев Лечковский. В своей проповеди настоятель-иезуит сосредоточился на евангельском отрывке на 15-ое воскресенье обычного времени, в котором Иисус рассказывает притчу о добром самаритянине. Священник подчеркнул, что в этой притче Спаситель показывает любовь как конкретное служение другому человеку, отметив, что именно этому служению в духе харизмы св. Игнатия Лойолы посвящает себя его соратник Виктор Жук.

В то же время отец провинциал отметил, что помощь людям не ограничивается исключительно духовной помощью и происходит в конкретных формах с учетом местных обстоятельств. Поэтому везде, где действуют иезуиты, они прежде всего стараются распознать человеческие потребности и удовлетворить их согласно воле Божией.

«Сегодня, когда отец Виктор Жук принесет торжественные монашеские обеты в ордене иезуитов, он так и скажет: «Я хочу помогать душам». Сейчас его задача – помогать душам здесь, в Билево, в приходе св. Владислава, но, конечно, ему нужна и ваша помощь и поддержка», – добавил отец Збигнев Лечковский.

Перед Святым Причастием отец Виктор Жук дал торжественные обещания бедности, целомудрия и послушания – общие для всех монахов, а также специальное иезуитское обещание особого послушания Святому Отцу касательно миссий. От имени генерального настоятеля Общества Иисуса эти обещания принял провинциал Великопольско-Мазовецкой провинции Общества Иисуса отец Збигнев Лечковский SJ.

По окончании Святой Мессы прихожане поздравили отца Виктора и поблагодарили провинциала за то, что он присутствовал в столь важный момент монашеской жизни настоятеля их приходской общины. Верующие также выразили благодарность родителям священника за хорошее воспитание сына для Бога и ради служения людям. Отец Виктор Жук со своей стороны поблагодарил прихожан за поздравления, отличную организацию праздничной литургии и ежедневную поддержку, которая, как признался настоятель прихода, необходима каждому священнику.

Оригинал: catholicnews.by