Хорошо ли вы знаете историю святого Игнатия Лойолы? Вот шанс в этом убедиться – или же узнать больше о святом и об истоках его духовности:

Святой Игнатий Лойола известен, прежде всего, как основатель ордена иезуитов, а также как человек, чьи духовные переживания привели к рождению игнатианской духовности и духовных упражнений.  Не самый известный факт, что ранение, полученное им в бою, привело к его обращению к Господу. Без этого обращения не было бы ни ордена, ни игнатианской духовности.

Ниже перечислены 7 примечательных фактов из жизни Игнатия, которые вы вряд ли услышите в разговоре об этом святом XVI века:

  1. Однажды он позволил ослу, на котором ехал, определить, следует ли ему следовать за путником и убить его, так как, по его мнению, тот оскорбил Пресвятую Деву Марию. К счастью, осел выбрал путь, ведущий от оскорбителя.
  2. Игнатий думал, что его нога некрасиво срослась после ранения, причиненного пушечным ядром, в результате чего он будет отвратительно выглядеть в своем придворном костюме. Поэтому он приказал врачу отпилить торчавшую часть кости, что сопровождалось ужасной болью.
  3. Он, скорее всего, является единственным канонизированным святым, на которого есть полицейское досье, в котором содержится информация о ночной драке и намерении причинить оппоненту серьезный вред.
  4. Он несколько раз представал перед испанской инквизицией.
  5. В 33 года он присоединился к классу маленьких детей, чтобы выучить латынь.
  6. Иногда он плакал на Мессе так интенсивно, что не мог продолжать служить её и боялся, что потеряет зрение.
  7. За свою жизнь он написал более 6800 писем, что сделало его одним из самых плодовитых писателей своего времени – или всех времен, если уж на то пошло.

Перевод: Вероника Ржеутская

Источник: https://www.loyolapress.com/catholic-resources/saints/saints-reflections/bet-you-didnt-know-that-about-st-ignatius-of-loyola/?fbclid=IwAR3WwSgjCO9wujlOz0mU3QG6HUxJ4unG8yej4cWntY4HcmpJbsXIp5Pztjw