Брат Ричи Фернандо – схоластик-иезуит родом из Филиппин, 17 октября 1996 г. в 26-летнем возрасте отдавший жизнь, защищая школьников в Камбодже от ручной гранаты, брошенной психически неуравновешенным учеником. Брат Ричард (Ричи) Фернандо прибыл в Камбоджу в 1995 году, чтобы служить в иезуитской миссии людям, ставшим инвалидами из-за полиомиелита, наземных мин или других несчастных случаев. Ричи быстро заслужил доверие своих юных учеников: он выучил их родной язык и посвящал время, чтобы выслушать истории их страданий. Одним из учеников был сирота по имени Саром, который стал солдатом в 16 лет и, подорвавшись на мине, был искалечен. Саром многим доставлял неприятности своим поведением, однако Ричи писал в письмах друзьям, что в его сердце было место и для этого ученика. 17 октября 1996 г. Саром пришел в школу миссии на встречу с директором и персоналом школы. Он хотел продолжать посещать занятия в школе, хотя закончил курс. Его просьба была отклонена, и это разозлило подростка: внезапно он вытащил гранату из своей сумки и направился в класс, полный студентов. Брат Ричи схватил Сарома сзади, чтобы тот не смог бросить гранату. Вырываясь, Саром выпустил гранату, которая упала позади их обоих. Взорвавшись, она убила схоластика, который упал на Сарома, закрывая его и всех остальных от взрыва.
Всего за четыре дня до того, как он умер, Ричи написал длинное письмо своему другу Тотету Банайналу SJ: «Я знаю, где мое сердце. Оно с Иисусом Христом, который отдал все бедным, больным, сиротам … Я верю, что Бог никогда не забывает о своем народе – наших сестрах- и братьях-инвалидах. И я рад, что Бог через меня даёт им это понять. Я убежден, что в этом – мое призвание». Однажды он так написал в своем дневнике, размышляя о смерти: «Желаю, чтобы когда я умру, люди помнили не то, каким я был великим, сильным или талантливым, но то, что я служил и свидетельствовал об истине, о справедливости, что я был искренним во всех моих делах и действиях, другими словами – что я любил Христа и следовал за Ним».
В 1997 году родители Ричи написали королю Камбоджи, прося о помиловании для Сарома. Почитание брата Ричи вскоре возникло не только на Филиппинах и в Камбодже, но и в других местах. В 2017 г. филиппинские иезуиты приступили к подготовке беатификационного процесса своего собрата. Это стало возможным благодаря норме, обнародованной Папой Франциском летом того же года в motu proprio “Maiorem hac dilectionem,” которая открывает дверь для канонизации тех, кто «добровольно и свободно отдал свою жизнь ради других и следовал этому выбору до самой смерти».

Источник: https://www.catholicnewsagency.com/news/the-story-of-the-26-year-old-filipino-jesuit-on-the-road-to-sainthood-67172