Первая беатификация в истории Эстонской Церкви состоялась 6 сентября 2025 года в Таллине. Блаженным был провозглашен архиепископ Эдуард Профиттлих — католический иерарх немецкого происхождения, иезуит, погибший в советской тюрьме в России в 1942 году.
Торжественную литургию на таллинской площади Свободы возглавил папский легат, кардинал Кристоф Шёнборн, архиепископ Вены. Накануне беатификации в столичном доминиканском храме были зачитаны имена около 23 тысяч жителей Эстонии, погибших в советских тюрьмах и лагерях.
Посланник Льва XIV напомнил, что архиепископ Профиттлих отказался покинуть свою паству, прекрасно понимая, что это почти неизбежно приведет его к смерти.
«Он мог бы привести разумные аргументы, чтобы этого избежать, например, что, выжив, смог бы принести больше пользы. Инструкции, которые он просил у Папы Пия XII, не были в форме приказа, а в форме совета: он должен был принять решение, прежде всего “учитывая благо вверенных ему душ”. Приняв решение, он написал своей семье: “Справедливо, чтобы пастырь оставался со своим стадом и разделял с ним радости и страдания”. Его искренность очень трогательна: “Должен сказать, что решение потребовало нескольких недель подготовки, но в итоге я принял его не со страхом и боязнью, а наоборот — с большой радостью”», — процитировал слова нового блаженного кардинал Шёнборн.
Папский легат напомнил о драматических временах мученичества пастыря католиков в Эстонии, отмеченных «невероятным разнузданием адских сил», войной и презрением к человеческому достоинству, проявлением которых стали нацистские концлагеря и советский ГУЛАГ. В этом контексте архиепископ Профиттлих с достоинством и спокойствием отдал себя в руки сотрудников НКВД, — напомнил иерарх, подчеркнув, что источником такого мужества была его вера.
Пример архиепископа Профиттлиха «указывает путь христианина во времена преследований. Два высказывания Эдуарда Профиттлиха особенно тронули меня. Они наполнены утешением и радостью, которые могут исходить только от Бога. После того как он принял решение не возвращаться в Германию, он написал: “Я делаю это с большой готовностью, даже могу сказать — с большой радостью. Даже если я никак не могу предвидеть, каким будет дальше мой путь, какие жертвы еще ожидают меня, я иду этим путем с большим доверием к Богу, твердо убежденный, что если Бог будет идти со мной, я никогда не буду один. И у меня есть твердая надежда, что жертва, которую я приношу здесь, в этой стране, ради Царствия Божьего, так или иначе не останется бесплодной»», — вспоминал посланник Папы.
«Первые христиане говорили: sanguis martyrum — semen christianorum! Кровь мучеников — это семя новых христиан. Эта надежда, которая наполняла отца Профиттлиха, должна наполнять и всех нас во времена, когда мы видим так много новых мучеников», — добавил кардинал Шёнборн, призвав верующих просить через заступничество блаженного Эдуарда Профиттлиха о Христовой радости, которую он пережил и о которой дал свидетельство по примеру первых христиан.
По материалам: Беатыфікацыя ў Эстоніі: арцыбіскуп Профітліх – благаслаўлёны — Vatican News
Свежие комментарии