Конец календарного года и начало нового года знаменуются в христианской литургии празднованием Рождества Христова — прихода в наш мир Сына Божьего как маленького дитя. Это также возможность для нас заново осознать и углубить истину о том, что через Слово, ставшее плотью, мы тоже становимся детьми Божьими (ср. Ин 1, 12).

Вспомним, что наши предыдущие размышления, посвященные выражению «Царство Божье» в проповедовании Христа, мы завершили упоминанием про слова, которые мы находим в Евангелии: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18, 3). Поэтому давайте попытаемся открыть для себя, что означает этот призыв Господа Иисуса для нашей веры.

Сразу стоит отметить, что «обратитесь» в греческом оригинале звучит иначе, чем обычно в Евангелии: не metanoeite («преображать ум, сердце»), а straphēte (что буквально означает «повернуться»). Христос словно призывает нас оглянуться назад, вспомнить время, когда мы были детьми.

Детство — несомненно, особый этап в жизни. Мы, взрослые, наблюдая за детьми, часто с ностальгией вспоминаем собственное детство и, возможно, хотели бы вернуться, хотя бы на мгновение, в то время беззаботности, спонтанности, непосредственности, легкости и радости, которые обычно характеризуют этот период. Имел ли в виду Господь Иисус в приведенных выше стихах из Евангелия именно эти черты детства? Не исключено, что многим из нас Он посоветовал бы поучиться у детей этим качествам. Конечно, не впадая при этом в инфантилизм. Но прежде всего, глядя на детей, мы должны осознать, что их жизнь проходит в постоянной связи, общности с другими людьми — в первую очередь со своими родителями. Детство — это время радикальной зависимости от взрослых, от тех людей, чей долг (или, лучше сказать, призвание) — заботиться о дарованном им Богом потомстве. Что этот факт говорит о наших отношениях с Богом?

Сын Божий — наш пример того, как быть детьми

Называя Бога своим Отцом, Господь Иисус показывает, что Его жизнь неразрывно связана с Тем, от Кого он неустанно черпает свое существование. В Евангелии мы неоднократно видим, как Христос подчеркивает, что для Него просто невозможно воспринимать Себя отдельно от Отца: «Все предано Мне Отцем Моим» (Мф 11, 27); «Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец, так и говорю» (Ин 8, 28). Невозможно представить, чтобы Сын действовал независимо, по какому-то своему плану. Это не означает, что Его личность исчезает, что Он является марионеткой или «аватаром» Отца. Напротив, именно в этих отношениях Иисус полностью раскрывает и проявляет себя, свое сыновство, свою глубочайшую идентичность — не будучи ребенком по возрасту, но и никогда не теряя связи с Отцом. И в этом Господь Иисус является для нас примером и образцом.

Когда мы становимся взрослыми, мы как-будто «вырастаем» из детства: обретаем независимость от родителей, строим свою жизнь, самостоятельно принимая решения… Это «нормальный» процесс взросления. Хотя наша связь с родителями, пока они живы, обычно сохраняется, все же мы воспринимаем себя и свою жизнь отдельно от них. Здесь стоит вспомнить, что в более традиционных обществах — как в прошлом, так и во многих местах сегодня — отделение от семьи происхождения, от родителей не столь радикально, как это часто бывает в западной культуре, и связи между поколениями остаются крепкими. Папа Франциск часто подчеркивает важность этих связей в своем учении. В любом случае, даже становясь взрослыми по меркам этого мира и хотя бы частично независимыми от своих родителей, мы никогда не перестаем быть детьми нашего Небесного Отца, который никогда не перестает любить и заботиться о нас.

Противоположное положение вещей — это ощущение себя «сиротами». Хотя мы не обязательно называем так свое внутреннее состояние, одиночество и оставленность, которые мы порой чувствуем (и которых стараемся избегать любой ценой…), создают впечатление, что у нас нет защитника, не к кому обратиться за поддержкой, что мы никому не нужны. Иисус обещает своим ученикам: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин 14, 18). А через пророка Исаию Господь говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое?.. но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (ср. Ис 49, 15).

Жить любовью, как дети

От самой зари нашей жизни мы нуждаемся в любви, принятии, нежности и заботе со стороны других. Эта потребность особенно очевидна, когда мы маленькие и о нас заботятся взрослые. Но на самом деле мы никогда не перестаем нуждаться в любви.

Иисус не «стыдился» того, что Он — Сын, который живет любовью Отца. Мы созданы по Его сыновнему образу, и Он как Сын раскрывает нашу глубочайшую сущность.

Мы существуем благодаря любви. Наши родители, в первую очередь, а затем и другие значимые личности должны быть образом Божьей любви к нам, но человеческая любовь всегда несовершенна, и только в Боге мы находим совершенную любовь, которая не ставит нам никаких условий и склоняется к нам, чтобы обнять нас в нашей хрупкости. Можно сказать, что сутью всего процесса христианского обращения является открытие совершенной Божьей любви, по сравнению с которой любой опыт человеческой любви всегда будет лишь тенью.

Когда мы не осознаем свою потребность в любви, когда эта потребность не удовлетворяется, мы начинаем искать ее суррогаты, например, доказательства того, что мы лучше и важнее других, пытаясь именно таким образом «оправдать» свое существование. В определенный момент мы можем начать считать такое отношение «нормой», потому что «все так делают». Зависть, жадность, злопамятность, вредные пристрастия — вот «плоды» такой жизненной установки, которое заставляет нас видеть свое достоинство не в том, что мы любимы чистой и милосердной любовью, а в достижениях и благах этого мира, которые преходящи. А наш Небесный Отец ждет, когда же мы обратимся — вернемся в Его объятия, как истинные дети.

Как можно совместить наши взрослые обязанности с евангельской позицией дитя? Как было сказано выше, это совершенно точно не означает инфантильности или нежелания брать на себя ответственность за собственную жизнь. Поэтому мы продолжим размышления на эту тему в следующем материале рубрики «Библейский лексикон».

Автор: Виктор Жук SJ

Источник: Біблійны лексікон: Быць як дзеці | Каталіцкі Веснік

Изображение: Pixabay / Pexels