~6 мин чтения

До 6 января 2026 года в Церкви длится Юбилей Надежды. В этот день в Риме состоится символический обряд закрытия юбилейных дверей в базилике святого Петра. Юбилейный год — это благословенное время Божьей благодати: приглашение для каждого верующего обновить добродетель надежды — одну из главных так называемых теологических добродетелей.

В предыдущем выпуске рубрики «Библейский лексикон» мы размышляли о корнях обычая юбилея в Священном Писании. В этот раз обратимся к тому, что Божье слово говорит нам о самой надежде. Ноябрь — время, когда мы особенно молимся за умерших, — благоприятный повод осознать сущность добродетели, позволяющей открыть сердце для полноты Божьего дара, приготовленного для верных, и устремить духовный взор за горизонт нашего земного существования. Библейские чтения в конце литургического года также направляют внимание на «последние вещи» (так называемый «эсхатон»), то есть на то, что пребывает вечно. Исследуем, что открывает нам слово Божье о сути надежды.

Надежда в Ветхом Завете

Священные Писания Израиля неоднократно призывают возлагать надежду на Господа, а не на человеческую силу и способности. Пророки предостерегали народ от того, чтобы в тревожные времена связывать свою уверенность в будущем с политическими или военными союзами, а не с Богом. Основанием этой надежды являлась верность Господа завету и Его обетованиям, Его милость и любовь к избранному народу.

Еврейский глагол батах, часто переводимый как «уповать, надеяться», также значит «доверять». Другой глагол — кава’ — означает «ожидать» в смысле активной уверенности в наступлении ожидаемого. Такая уверенность становится источником терпения, необходимого в ожидании.

Первоначально Божьи обетования касались земной реальности: потомства, земли, благополучия. Это видно в истории Авраама — первого, кто поверил Господу. Однако, как объясняет апостол Павел, данное Богом обещание многочисленного потомства включало не только потомков по плоти, но и всех, кто поверит, как Авраам. Апостол парадоксально утверждает, что Авраам «сверх надежды, поверил с надеждою» (Рим 4,18), подчеркивая, что обещанное Богом превосходит все человеческие ожидания.

Постепенно в Божьем откровении мы видим изменение перспективы: конечным предметом надежды становятся не какие-то земные блага, а сам Бог. Пожалуй, наиболее ярко эту надежду среди персонажей Ветхого Завета выразил Иов: «Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам» (Иов 19, 25-27). Подобно этому псалмопевец восклицает: «Даже и плоть моя успокоится в уповании [=надежде], ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс 15, 9-10). Эта надежда соответствует глубочайшему стремлению человеческого сердца — видеть Бога лицом к лицу.

Христианская надежда

Слова только что процитированного псалма исполнились в смерти и воскресении нашего Господа Иисуса Христа, как верно утверждает апостол Петр в своей первой проповеди после Пятидесятницы (см. Деян 2, 25-28). Для нас, христиан, исполнением и одновременно источником нашей высшей надежды является победа Иисуса над смертью.

В пасхальной перспективе все события, даже самые трагичные, обретают смысл и ведут к победе. Через веру мы обретаем благодать «надежды славы Божией», то есть на участие в Божьей жизни, и эта надежда «не постыжает», потому что «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» (Рим 5, 2.5).

В учении апостола Павла мы видим, как тесно связаны вера, надежда и любовь. Иезуитский теолог Карл Ранер даже утверждал, что вместе они образуют единую добродетель: веру-надежду-любовь, которая открывает нам доступ к жизни самого Бога. Действительно, невозможно представить надежду без веры — доверия Тому, кто открывает нам путь к вечному счастью. Но и вера без надежды была бы трагичной, поскольку была бы лишена ожидания обещанного дара. Без дел деятельной любви вера мертва (Иак 2, 17), ведь истинная вера действует любовью (Гал 5, 6). Надежда вдохновляет любовь желанием быть «подобным Ему», чтобы «увидеть Его, как Он есть» (1 Ин 3, 2-3), и, в свою очередь, наше подобие Богу в деятельной любви еще больше укрепляет нашу надежду быть с Ним вечно. Благодаря Духу Святому, источнику веры-надежды-любви, мы принимаем обетование о том, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор 2, 9). Но мы также принимаем истину, что вера-надежда-любовь — это наш опыт вечности уже в этом мире.

Жить надеждой

Следует помнить: в этом мире существует множество «подделок» и «суррогатов» истинной надежды. Они обещают счастье, отрицая при этом правду о том, Кто является Источником всякого блага, и чаще всего приравнивая счастье к удовольствию или удовлетворению. Неудивительно, что рано или поздно такие суррогаты приносят лишь боль и разочарование. Чтобы не поддаваться такому обману, нужно активно практиковать истинную надежду: то есть осознанно выбирать то, что соответствует Божьему обетованию, и противостоять тому, что ему противоречит — тому, что ограничивает наш кругозор перспективой этого мира и подталкивает нас придавать слишком большое значение материальным благам. Истинная надежда обладает «вкусом вечности», который один способен удовлетворить самые сокровенные желания человеческого сердца. Стоит научиться обретать и распознавать этот вкус.

Апостол Петр призывает: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании [=надежде], дать ответ» (1 Пет 3, 15). Такое свидетельство — неотъемлемая часть живой, а не просто формальной веры, и в то же время конкретная форма любви: готовность поделиться с другим самым ценным, что у нас есть. Свидетельствуя об истине в этом мире, нам, скорее всего, придется «платить» за это своим комфортом. «Способность страдать из любви к истине есть мера человечности», — писал Бенедикт XVI в энциклике Spe Salvi, добавляя: «Однако эта способность страдать зависит от рода и меры надежды, которую мы носим в себе и на которой созидаем» (п. 39).

Наша надежда, устремленная в вечность, приносит плоды уже в этой жизни, если мы не поддаемся страху и действуем, вдохновляясь любовью, несмотря на сопротивление мира. Пусть Дух Святой утвердит в нас надежду, которая «не постыжает» (Рим 5, 5), и сделает нас ее верными свидетелями.

Автор: Виктор Жук SJ

Изображение: Alex Lupu / Getty Images