После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
Лк 10, 1-9
Чувствовать себя посланными
О миссии «других» семидесяти двух учеников рассказывает только евангелист Лука. «Жатвы много, а делателей мало», — утверждает Господь Иисус, и мы, наверное, можем сказать то же самое о времени, в котором живем. Потребность в учениках, которые будут делиться с каждым Благой Вестью о приближении Царства Божьего, и сегодня действительно велика.
Расширение круга тех, кто готовит путь Господу «во всяком городе и месте, куда Сам хотел идти», отчетливо говорит нам о том, что не только апостолы получили задание помогать Иисусу в Его спасительной миссии. Число этих «дополнительных» посланников не случайно: оно равно половине умножения двенадцати на двенадцать — «полноты в квадрате». Первую половину Иисус посылает во время Своего земного странствия, вторая же часть будет призвана на протяжении всей истории христианской веры.
Для нас в этом рассказе звучит приглашение почувствовать себя частью этой великой миссии, которая продолжается и сегодня.
Папа Франциск, следуя своим предшественникам, подчеркивал, что Церковь существует именно для того, чтобы непрестанно свидетельствовать миру о Божьей истине и предназначении человека в Иисусе Христе, а не для сохранения каких-то структур и удовлетворения существующим положением вещей.
«Церковь» здесь означает не только некоторых избранных представителей иерархии (епископов, священников, посвященных лиц), но каждого верующего, который получил дар встречи с Воскресшим Христом в своей жизни, а вместе с ним — привилегию и ответственность свидетельствовать о своей вере. Не все призваны быть священниками, проповедниками или катехетами, но ни один истинный верующий не может считать себя исключенным из всеобщей миссии распространения Божьего Царства.
Каждый по-своему послан в этот мир, чтобы быть свидетелем Евангелия, и каждый должен распознавать в Духе, что именно это значит в конкретных обстоятельствах его или ее жизни.
Наверняка такое задание включает в себя необходимость постоянно углублять свою веру, чтобы быть готовыми «дать ответ всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании» (см. 1 Петр 3, 15). Слава Богу, сегодня существует множество средств, чтобы индивидуально и в разных сообществах укрепляться в своей христианской идентичности и развивать харизмы — дары Духа, необходимые нам, чтобы быть солью земли и светом мира (см. Мф 5, 13–14).
Не быть заложниками негативного опыта
«Я посылаю вас, как агнцев среди волков», — говорит Господь ученикам. Такое уточнение не звучит как удачный «пиар-ход»: Иисус не дает Своим посланникам гарантии ошеломительного успеха, а реалистично предупреждает о возможном сопротивлении со стороны людей. Однако в этих словах также скрыто приглашение не поддаваться страху и заверение в том, что именно такой стиль приведет к победе.
Свидетель Иисуса не навязывает себя агрессивно, а позволяет Богу действовать, когда делится тем даром, который ему был щедро дан.
Когда мы осознаем, что не стоит заботиться о конечном результате, а нужно просто усердно делать то, что в наших силах, то освобождаемся от излишней сосредоточенности на собственной эффективности. Мы можем желать другим дара мира, не беспокоясь о том, достойны ли они его: если да, то мир пребудет на них, если нет — вернется к вам, говорит Иисус.
Указания на случай неприятия со стороны других также помогают не быть заложниками негативного опыта: «отряхнуть прах» — это символический знак для другого человека, он лишен агрессии и, вероятно, не закрывает все двери в будущем. Но в то же время это очень важный знак для самого ученика: «оставить в прошлом» этот опыт, не позволить, чтобы такая «неудача» лишила энтузиазма и веры в свое дело. Слишком часто бывает, что негативное мнение других людей о нас и вещах, которые мы считаем важными, влияет на наше настроение и отнимает желание действовать. Именно от таких последствий хочет защитить своих посланников Христос.
Благая Весть — источник радости
Опыт учеников, которые возвращаются после «практики» провозглашения Божьего Царства, показывает, что послушание Учителю становится для них источником необычайной радости. Также чтение из книги пророка Исайи сегодня наполнено ощущением радости, приглашением веселиться и насыщаться утешением, потому что возвещается Божье спасение, потому что Господь могущественно вмешивается в ход событий, чтобы действовать на благо своих верных.
Слово Божье указывает нам таким образом путь к настоящей, глубокой радости, которую мы не сможем найти, ища земных удовольствий. Чтобы вкусить эту радость, нам, во-первых, нужно проникнуться осознанием того, как наш Господь действует и желает еще более щедро действовать ради спасения всех людей, и, во-вторых, нам необходимо услышать и принять приглашение делиться тем, что сами пережили: нести другим Благую Весть о милосердии и любви Божьей, которая ведет нас к вечной жизни.
Стоит в этом свете занять активную позицию относительно нашего участия в спасительной миссии Сына Божьего, порученной Им Церкви, а не быть просто «потребителями» религиозных услуг.
Даже если мы не получили способности совершать экзорцизмы или чудесным образом исцелять болезни, каждый из нас имеет в своем распоряжении средства, способные творить чудеса — облегчать физическое и душевное состояние немощных, смело противостоять наглости зла — если только захотим ими воспользоваться и быть достаточно терпеливыми. Когда через нас, через наши руки и уста к нашему ближнему течет поток внимания, доброты, заботы — иначе говоря, когда мы становимся посредниками Божьей любви, делясь тем материальным или физическим даром, который сами получили из щедрых рук Отца, — в нас действует исцеляющая божественная сила.
Начнем с этих средств, чтобы Божья радость и утешение вошли в нашу жизнь, и, возможно, Господь доверит нам и большее. Аминь.
Автор: Виктор Жук SJ
Фото: Виталий Полиневский
Свежие комментарии