Нет сомнений в том, что мы живем в более быстром темпе жизни, чем даже десять лет назад. Более чем когда-либо я понимаю ценность и дар игнатианской духовности в современном мире. Хотя было непросто выбрать лишь десять способов, которыми игнатианская духовность помогает нам в нашей занятой жизни, тем не менее список готов, и я рада представить его вашему вниманию.

  1. Игнатианская духовность напоминает нам, что Бог обращает к нам Свой зов даже посреди нашей занятой жизни.
    Мы часто думаем, что сможем найти время для Бога только тогда, когда достаточно замедлим темп. Игнатианская духовность напоминает нам, что Бог призывает нас прямо сейчас, даже когда мы совмещаем множество ролей и обязанностей. Бог стремится присутствовать во всей нашей деятельности и предлагает нам силы для повседневной жизни.
  2. Игнатианская духовность напоминает нам, что мы не одиноки.
    Парадоксально, но в мире, который старается всегда находиться на связи, продолжает расти одиночество. Игнатианская духовность помогает нам понять, что Бог всегда с нами, приглашая нас к отношениям с Ним, и стремясь нас совершенствовать и сделать более целостными.
  3. Игнатианская духовность предлагает нам проверенную временем 500-летнюю мудрость.
    В наши дни, когда мы часто оказываемся в плену последних тенденций или мимолетных увлечений, я рада, что могу довериться духовности, которая просуществовала так долго и до сих продолжает быть актуальной.
  4. Игнатианская духовность соединяет веру и повседневную жизнь, помогая нам видеть Бога во всем.
    Игнатианская духовность учит нас искать Бога в самых обыденных моментах, как радостных, так и грустных. Она предлагает нам практический инструмент, Просмотр дня, позволяющий поразмышлять о минувшем дне и открыть для себя, где мы могли встретиться с Богом за последние 24 часа.
  5. Игнатианская духовность помогает нам останавливаться и сохранять спокойствие.
    Мы ищем передышку в нашей напряженной жизни. Игнатианские молитвенные инструменты, такие как Просмотр дня, lectio divina и молитва воображением, помогают нам сохранять спокойствие, интегрировать молитву в нашу жизнь и проживать ее вместе с Богом.
  6. Игнатианская духовность глубоко укоренена в реальности.
    Обращение святого Игнатия произошло неожиданно и благодаря серии событий, приключившихся с ним. Наши отношения с Богом развиваются в реалиях нашей жизни, независимо от сферы интересов и деятельности.
  7. Игнатианская духовность открывает нам глубину Божьей любви и дар бесконечного милосердия.
    Быстрый темп жизни и видение успеха глазами мира иногда могут заставить нас чувствовать себя недостойными любви или чувствовать, что наши обстоятельства безнадежны. Игнатианская духовность напоминает нам, что Божьи дары любви и милосердия доступны нам прямо сейчас таким, какие мы есть.
  8. Игнатианская духовность предлагает нам образец для подражания и близкую дружбу с по-настоящему занятой личностью — Иисусом.
    Эта духовность указывает нам путь, по которому мы можем идти, развивая глубокую дружбу с Иисусом Христом. Когда мы чувствуем, что быстрый темп жизни готов нас захлестнуть, мы можем взять пример с Иисуса, чтобы знать, когда делать паузу, молиться, а когда действовать.
  9. Игнатианская духовность помогает нам сделать верный выбор из множества вариантов.
    В мире, который предлагает нам так много вариантов выбора, как нельзя кстати придется многовековая мудрость игнатианского распознавания. Она учит нас делать паузу и прислушаться к тихому голосу внутри нас, чтобы мы могли распознать большее благо среди всех доступных нам вариантов.
  10. Игнатианская духовность призывает нас не только быть людьми молитвы в суетном мире, но и жить как люди действия, стремящиеся жить для других.
    Игнатианская духовность придает нашей жизни смысл и цель. Она призывает нас быть не только женщинами и мужчинами молитвы, но и людьми действия. Такой подход Иеронимо Надаль, спутник св. Игнатия, назвал «созерцательностью в действии». Даже несмотря на занятую жизнь, мы можем найти в своей жизни место для молитвы, чтобы распознать, каким образом Бог приглашает нас применить ниспосланные Им дары и таланты на практике, чтобы наша занятость имела цель.

Автор: Бекки Элдридж 

По материалам: 10 Ways Ignatian Spirituality Supports a Busy Life — Ignatian Spirituality

Изображение: cegoh @ Pixabay