5 ноября Папа Франциск встретился с академическим сообществом Папского Григорианского университета, подчеркнув важность миссии этого древнейшего вуза, который недавно объединился с Папским Библейским и Восточным институтами в рамках новой структуры Collegium Maximum.
В своей Lectio magistralis Святейший Отец отметил, что изменения должны привести не просто к административной реформе, а к глубокой переоценке миссии, вверенной Обществу Иисуса, во имя служения Церкви и обществу.
Папа предостерег от риска превращения образования в «духовную кока-колу» и призвал университет сохранять свое духовное ядро, избегая сухого интеллектуализма. Миссия католического вуза выходит за рамки науки и служит подлинной заботе о человеке. В этом контексте Папа напомнил о словах св. Франциска Ксаверия, который призывал современников к решительным действиям, преисполненным сострадания и любви к ближним. Папа выразил надежду, что каждый, кто учится и преподает в Григорианском университете, станет активным участником этой миссии.
Отдельное внимание Святейший Отец уделил роли преподавателей, подчеркнув, что их труды должны быть актом милосердия и служения, а не бездушной передачей знаний. Образование призвано обращаться к сердцу каждого студента и преподавателя, как когда-то говорил св. Генри Ньюмен: «Сердце говорит сердцу». Образование, по мнению Папы, требует уважения к культурному разнообразию, единства и действенного сострадания к бедным и отверженным.
Папа Франциск также обратил внимание на роль университета в современном мире, где конфликты и войны несут угрозу будущему человечества. Он подчеркнул важность диалога и отметил, что академическое пространство должно быть местом, где у каждого есть возможность обмениваться опытом и искать пути к миру. Университет не должен стремиться к унификации за счет стирания различий, но способствовать созданию «обители сердца» — пространства, где каждый студент и преподаватель чувствуют себя частью единого целого, построенного на взаимном уважении.
«На протяжении многих веков священные науки смотрели на всех свысока. При этом было совершено множество ошибок! Теперь настало время смириться, признать свое незнание и нужду в других, особенно в тех, кто думает не так, как мы».
Папа Франциск выразил надежду, что Григорианский университет станет примером «диаконии культуры» — деятельного служения, в котором знания и вера взаимно обогащают друг друга. Образование должно быть бескорыстным даром, призванным вдохновлять на сострадание и заботу о ближнем. Кроме того, отметил Папа, важно не терять чувство юмора, напомнив о молитве св. Томаса Мора: «Даруй мне, Господи, хорошее пищеварение и пищу для него». Святейший Отец признался, что сам молится этими словами каждый день, находя в них поддержку.
***
По случаю визита Франциска в этот древнейший папский университет в Риме, который состоялся 5 ноября 2024 года, ректор учебного заведения американский иезуит отец Марк Льюис поделился некоторыми статистическими и историческими данными.
В специальном коммюнике священник напомнил, что возникновение Папского Григорианского университета связано с инициативой самого Игнатия Лойолы, основателя Общества Иисуса. В 1551 году этот испанский святой создал в Вечном городе Римскую коллегию — учебное заведение, призванное служить всей Вселенской Церкви, в связи с чем оно получило неофициальное название Universitas omnium Nationum — Университет всех наций.
Спустя 33 года после основания Папа Григорий XIII подарил коллегии новое здание и финансовые средства необходимые для обучения около тысячи студентов. Новые структуры позволили значительно расширить количество наук, преподаваемых в этом учебном заведении.
В память о щедром жесте Григория XIII в 1873 году Римская коллегия была переименована в Папский Григорианский университет. В 1930 году учреждение переехало в новое здание на площади Пьяцца делла Пилотта, где оно находится и по сей день. Учреждение продолжает поддерживать прочную связь с бывшей коллегией, опираясь на игнатианскую духовность и служа Церкви в разных частях мира.
В настоящее время в иезуитском университете обучаются 2952 студента из 121 страны. 50 процентов студентов происходят из Европы, 15 процентов из Латинской Америки, по 11 процентов из Северной Америки, Африки и Азии и 2 процента студентов из Австралии.
Интеллектуальную и пастырскую подготовку в учебном заведении получают как священники и монахи, так и верующие миряне. Численность епархиального и монастырского духовенства составляет 40 процентов студентов, семинаристов — 30 процентов, мирян — 22 процента и монахинь — 8 процентов.
Выпускниками Папского Григорианского университета являются 57 святых, 27 блаженных, 16 Римских Понтификов, 36 процентов членов Коллегии кардиналов и 24 процента католических епископов в мире.
В университете имеются факультеты теологии, канонического права, философии, истории и культурного наследия Церкви, социальных наук, институты психологии и антропологии, а также специализированные центры по изучению еврейской культуры, межрелигиозного диалога, игнатианской духовности и подготовки форматоров к священству и посвященной жизни.
19 мая 2024 года Франциск окончательно включил в структуру Григорианского университета еще два учреждения, действующих под управлением ордена иезуитов: Папский библейский институт и Папский восточный институт.
Источники: Папа Франциск: университет как диакония культуры и сердца — Vatican News, Папскі Грыгарыянскі ўніверсітэт на службе святасці і Касцёлу ў свеце — Vatican News
Свежие комментарии