21 апреля 2025 года в 7:35 утра отошел в вечность Папа Франциск. О его кончине объявил кардинал Кевин Фаррелл, который подчеркнул, что вся жизнь Святейшего Отца была посвящена служению Богу, Церкви и особенно самым бедным.
«Дорогие братья и сестры, с глубокой скорбью я должен объявить о кончине нашего Святейшего Отца Франциска. Сегодня в 7:35 утра Епископ Рима Франциск вернулся в дом Отца. Его жизнь была полностью посвящена служению Господу и Его Церкви», — отметил кардинал Фаррелл в своем обращении.
Согласно тексту послания, Понтифик оставил глубокий след своим примером верности евангельским ценностям. «Он научил нас жить ценностями Евангелия с верностью, мужеством и универсальной любовью, особенно на благо самых бедных и маргинализированных слоев общества», — подчеркнул кардинал.
Пример истинного ученика Господа Иисуса
Завершая свое послание, кардинал Фаррелл выразил глубокую благодарность за свидетельство веры, данное Папой: «С безграничной благодарностью за его пример как истинного ученика Господа Иисуса, мы вверяем душу Папы Франциска бесконечной милосердной любви Триединого Бога».
Папа Франциск (Хорхе Марио Бергольо) был избран на Престол святого Петра 13 марта 2013 года, став первым Понтификом из Латинской Америки и первым иезуитом, занявшим папский престол. За годы своего понтификата он стал известен своей простотой, вниманием к бедным, призывами к миру и заботой об окружающей среде.
Святейший Отец продолжал свое активное служение, несмотря на проблемы со здоровьем в последние годы. Его энциклики «Laudato si’» о заботе о нашем общем доме и «Fratelli tutti» о братстве и социальной дружбе стали важными документами не только для Церкви, но и для всего мира.
Начинается период Sede Vacante
Согласно многовековой традиции Католической Церкви, после смерти Понтифика наступает период Sede Vacante (Вакантный Престол). В это время управление Церковью переходит к Коллегии кардиналов во главе с кардиналом-камерленго — сегодня это кардинал Кевин Фаррелл.
В течение следующих нескольких дней пройдут траурные церемонии, в которых смогут принять участие верующие со всего мира, чтобы проститься со Святейшим Отцом. Стоит отметить, что при жизни Франциск выразил желание быть похороненным в римской базилике Санта Мария Маджоре, куда он часто приходил молиться перед иконой Божией Матери «Salus Populi Romani» (Спасение народа Римского). Это отход от традиции последних столетий, когда Понтификов обычно хоронили в крипте Собора святого Петра.
Конклав изберет нового Епископа Рима
Только после похорон кардиналы-выборщики (те, кому еще нет 80 лет) соберутся на конклав в Сикстинской капелле, чтобы избрать нового Епископа Рима и Преемника святого Петра.
Согласно апостольской конституции «Universi Dominici Gregis», дополненной motu proprio Бенедикта XVI «Normas Nonnullas», конклав начнется не ранее, чем через 15 дней и не позднее, чем через 20 дней после смерти Понтифика.
Для избрания Святейшего Отца требуется квалифицированное большинство в две трети голосов. Во время конклава кардиналы будут изолированы от внешнего мира и проживать в Доме святой Марфы в Ватикане. Когда выбор будет сделан, из трубы Сикстинской капеллы пойдет белый дым — знак «Habemus Papam» («У нас есть Папа»), после чего кардинал-протодиакон объявит имя нового Понтифика с лоджии Собора святого Петра.
Свежие комментарии